ЛАБИРИНТ СНОВИДЕНИЙ: ТАЙНЫ СНОВ

Автор: Татьяна Мылян  25 марта 2016     2044     0  

«Иду по коридору. По ходу он превращается в подобие гостиницы. Много людей, но это только мужчины. Некоторые в пижамах. Собираются группами, прогуливаются по одному. Открываю дверь: узкая, как пенал, длинная комната.

Ровными рядами стоят кровати, между ними тумбочки, рядом с каждой сидит женщина. В комнате тускло, сумрачно. Женщины молчат. Меня поражает невыносимая скука и бессмысленность их жизни. Знаю, что за каждой дверью - точно такая же картина. Возвращаюсь в коридор, выхожу в холл. Здесь многолюдно, но вижу только мужчин. Тут же в углублении, куда ведут несколько ступенек, небольшая площадка, где стоят две кровати, стол, стулья. Мебель несколько разнообразнее, кровати красиво застелены. Понимаю не умом, а всем телом, как тяжело жить на виду, как на витрине.

Иду дальше. В конце коридора лифт и лестница. Понимаю, что заблудилась, пришла не туда. Поворачиваю в другую сторону. Уже начинаю волноваться. Вдруг оказываюсь на улице. Открытый простор, свет, воздух. Высокое небо. Иду среди зеленых берез Передо мной ровная дорога, справа высокий берег, красивая спокойная река. Впереди великолепный белый храм.

Я очень легко одета, на мне почти ничего нет, и я кожей чувствую восхитительный теплый ветер. А вокруг идут люди в пальто, в плащах. Сейчас сентябрь. И я думаю: «Как жаль, что они отгородились от мира и не умеют восхищаться этой красотой. Человеку необходимо испытывать блаженство, восторг. Ведь это Земля и все это ненадолго». Мое состояние непередаваемо: счастье, восторг, блаженство, радость, благоговение».

Красивый сон, правда? Пережить во сне такие восхитительные чувства удается нечасто. Несомненно, этот сон из нашего ларца.

Коридор — элемент лабиринта, символа чрезвычайно сложного. Мы возьмем лишь один аспект этого символа.

Символ лабиринта может передаваться с помощью постройки, тропинки. Устройство лабиринтов возможно двух видов: множество путей, с целью запутать, сбить путника с толку, и однонаправленный, где путь ведет сначала к центру, затем к выходу. Вариантов смысла здесь множество: достижение истины после мучений, испытаний, проверок; обряды перехода от незнания — к знанию; мистерия жизни и смерти, путь жизни через трудности и иллюзии этого мира — к истине, просветлению.

Сон довольно прозрачен. Мы вновь оказываемся в гостинице — доме временного пребывания. В этом доме только на первый взгляд все хорошо .устроено. Подумайте о трагическом разделении мужчин и женщин. Женщины ведут скучный и бессмысленный образ жизни, они забыты в своих комнатах и бездействуют. Они покорны судьбе. Мужчинам принадлежит большее пространство, но их жизнь бессмысленна — разговоры, прогулки. Может быть, нет только такой обреченности, как у женщин. Чем же отличается героиня сновидения? Тем, что она в поиске. Да, она ошибается, в лабиринте это обычное дело, но находит выход, да какой. Трудно не позавидовать человеку, который заслужил такой мир, как наша героиня. И что удивительно: и здесь, в этом великолепном, захватывающем дух мире живут люди, которые отгородились от него и просто спешат по своим делам. Только поиск, духовная работа и испытание делают жизнь осмысленной, глаза открытыми, а сердце радостным.

Еще один сон. Он особенный, и цена у него — особая.

«Был вечер. Сумерки сделали воздух видимым, он был темно-синим. Мы все немного нервничали — предстояло большое торжество. Столы накрывались на улице под серебристо-зелеными зонтами крон очень старых деревьев. Я руководила действиями других людей: проверяла, поправляла, что-то переставляла, иногда переделывала непонравившееся. Работали мы споро, без слов. Все понимали друг друга, да и работа была привычной. Сложность состояла лишь в том, что столы были составлены в одну линию, а их было больше десятка. Они вытягивались в длинную полосу. Внизу проходила дорога, доносился шум проезжающих машин, голоса проходящих мимо людей, но они были далеко внизу и звуки не беспокоили.

Основная работа сделана.

Я была собрана, сосредоточена, внимательно оглядывала столы, отыскивая малейшее несовершенство. Теперь мне нравилось мое состояние: я была спокойна, работа не пугала, люди слушались меня и выполняли все распоряжения быстро и четко. Было чудесное ощущение, что время остановилось, оно отсутствовало, мы не ощущали его течения.

Неожиданно рядом со мной возник человек. Это был высокий худой мужчина, одетый, несмотря на теплый летний вечер, в длинное пальто. Его мальчишеская худоба неуловимо менялась, превращаясь в удивительную статность, изысканную стройность. В руках он держал нелепый узелок. Было в человеке что-то странное, необъяснимое словами. Он просил подать ему и его спутнику что-нибудь из еды. Сейчас я даже не могу вспомнить, просил ли он еще что-то. Все дальнейшее было для меня достаточно неожиданным. Я ничего им не дала, но суровым, учительским тоном спросила: «А почему ты не идешь работать? Нужно не других просить, а самому себе на хлеб зарабатывать». Может быть, подтолкнуло то, что спутником мужчины был маленький мальчик (хотя это объяснение делает мой поступок еще более безобразным с житейской точки зрения).

Человек молча слушал мою отповедь. Я говорила и чувствовала, что происходит что-то неуловимое, необъяснимое. В этот момент меня отвлекли: позвали в дом. Там я объясняла своим людям, что нужно делать, и вдруг остановилась на середине фразы. С беспощадной ясностью самоубийцы поняла: жизнь безвозвратно уходит. Я не могу этого объяснить, но это было физическое, физиологическое ощущение. Я лихорадочно стала собирать еду, получился огромный сверток. Выбежала на улицу. Странный нищий будто растаял в воздухе. Я искала его, звала, а в душе уже зрело холодное отчаяние. Я знала, что ничего не вернешь. Я положила сверток на скамью и опустилась на землю: ноги не держали меня. Отчаяние, страстное желание все вернуть, помочь, отдать — все смешалось в душе в горькую бурю. Я уже зна -ла - ничего нельзя ни изменить, ни вернуть, ни поправить. Я осталась «у разбитого корыта». И уже никогда не будет так, как прежде, и того, что могло бы быть».

Это сон зрелого человека, понимавшего, что такое духовный путь, уверенного в том, что другого пути для него нет, знавшего о мистериях и целый год готовившего себя к мистерии «Вхождение в Храм» (так называется особый духовный путь, суровый и аскетичный).

Выйдя из сна, человек понял — ворота не откроются, в Храм он не попадет. Хотя во сне он остался на своем прежнем месте, но понимал, что отброшен назад. К исходной точке уже никогда не вернуться. Да, можно начать все сначала, но уже никогда не прийти к той вершине, которая достигнута в первый раз. Героиня сна знала это потому, что прошла свою мистерию во сне. Точнее — не прошла, не выдержала испытания.

Это горький сон.

Он беспощадно констатировал, что человек, уже многого достигший, научившийся работать сам и научивший работать других, рано затеял торжество. Его гости пришли не в парадных одеждах, а в виде сирых и убогих «просителей». И она не посадила их за стол, хотя для них все было готово. Не узнала, не приняла, не различила за внешней убогостью тех, ради кого все готовилось, за что и была наказана. Нет слов, чтобы выразить горечь и тоску. Но все же — это сокровище, чья грозная красота будет так же на месте в драгоценном ларце.

Мы проанализировали несколько снов и обозначили несколько символов. Все эти символы существовали не одно столетие, а многие — не одно тысячелетие.

Первым о взаимосвязи образов сновидений и мифологических образов заговорил Фрейд. Его ученик Юнг, отказавшись от многих утверждений учителя, разделил и развил это представление. Позволим себе две цитаты из Юнга. Они помогут нам лучше почувствовать наши сны.

Наши сны не могут не отражать такого важного аспекта нашей психики, как «коллективное бессознательное», и архетипы, которые возникают в сновидениях и остаются непознанными, когда мы пробуждаемся. Мы не понимаем и не слышим самих себя, так как эти символы всегда выражают внутреннюю бессознательную драму, которая разыгрывается в нашей психике. Помочь себе мы можем либо сами, либо с помощью тех специалистов, которые владеют приемами проникновения в чужой сон и могут объяснить его смысл. Правда, в последнем случае всегда есть риск попасть в руки шарлатана и невежды.

Скольких проблем, драм, а то и трагедий нам удалось бы избежать, затратив минимум усилий: некоторое количество знаний; желание понять свои внутренние проблемы, о которых сон иногда просто кричит; привычка записывать свои сновидения.

Все это несложно, и любой человек, потратив месяц на освоение различных навыков, начинает жить куда более осмысленно и защищенно. А потом, освоившись, обязательно станет обладателем уникальных сокровищ — снов, любовно отобранных и бережно уложенных в прекрасный ларец. Сейчас вам трудно представить, сколько светлых, счастливых минут вы можете пережить. Даже наше любимое занятие — перебирание старых фотографий, блекнет перед ярким, объемным и таким благотворным переживанием своих прекрасных снов. Сделайте себе драгоценный подарок, и вы никогда не пожалеете об этом.

Каждый из нас носит в себе свой «ящик Пандоры».

Контакты с людьми, события, различные действия, наши и окружающих, сотрясают наш «ящик», приоткрывая его, и выпускают на волю злобу, зависть, гнев, жадность, предательство и еще много чего, что лежит в этом ящике.

Но в отличие от того, первого, «ящика» — подарка богов, наш личный имеет замечательную особенность — все «вылетевшее» не только разлетается по миру, но неизбежно остается с нами же. Поэтому единственный способ, доступный любому из нас, — превратить «ящик» в «ларец». Научиться понимать свою внутреннюю сущность, не пугаться своей «тени», а работать с ней, сотрудничать.

И тогда, по мере заполнения ларца, мы будем меняться, а, стало быть, будет меняться и наша жизнь.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: