КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОВРЕМЕННОЙ И РЕТРО-ПОСУДОЙ

Автор: Татьяна Мылян  25 апреля 2016     507     0  

Многие современные хозяйки подумают, что эту посуду пора оставить в советских фильмах. В какой-то степени они правы, так как регулярно ассортимент кухонной утвари пополняется ультрасовременными, удобными, эстетичными кастрюлями, сковородками, чайниками… Согласитесь, эмалированная посуда будет актуальной неопределенное время. На прилавках можно встретить настоящие расписные шедевры, которые по красоте превосходят современные аналоги. После покупки даже жаль использовать это чудо. Медные чайники, кастрюльки идеально вписываются в классический интерьер кухонь. Это касается и глиняной и другой. Она уместна в частных домах, дачах…

Как ухаживать за медной посудой?

Медь – один из самых лучших и красивых материалов для изготовления кастрюль и сковород. Основные плюсы:

  • прочность;
  • быстрый нагрев;
  • равномерность нагрева.

Основной минус – без должного ухода посуда становится тусклой, проявляются пятна и даже может позеленеть. Избежать эти проблемы помогут следующие рекомендации.

Моют медную посуду в воде с добавлением моющего средства. Для лучшего очищения загрязнения используют половинку лимона, которым достаточно натереть поверхность. Можно воспользоваться щеткой или губкой.

Чтобы придать посуде блеск, ее натирают смесью, включающей уксус, муку и крупную соль.

Посуду с въевшимися старыми загрязнениями чистят уксусом, затем полируют мелом. При желании можно освежить медные предметы. С этой целью утварь кипятится их в содовом растворе (20 г соды на 500 мл воды).

Как ухаживать за глиняной посудой? 

Это экологически чистая и достаточно дорогая кухонная утварь. Не терпит резкие перепады температуры, очень хрупкая, поэтому требует особого ухода.

Перед первым использованием посуду наполняют холодной водой и оставляют примерно на час. Прослужит дольше, если и в дальнейшем, перед каждым ее применением на четверть часа заливать в нее воду летней температуры, а затем прополаскивать в горячей воде.

Если внутри емкость неприятно пахнет, то справится с этим раствор уксуса. Поверхность смазывают уксусом и оставляют на полчаса.

Въевшийся жир удаляется известковой водой. После чистки в емкость заливается вода. Останется закипятить и ополоснуть.

Моют мыльной водой, поверхность можно потереть мелким песком или древесной золой. Сушат в духовке, на плите или на солнце (в этом случае сверху прикрывают марлей).

Как ухаживать за эмалированной посудой?

Делают из сплавов различных металлов или чугуна, а сверху покрывается слоем или несколькими слоями эмали. Покрытие не окисляет пищу, поэтому отравление химическими соединениями исключено. Учтите, что посуду с крупными сколами использовать запрещено. Эмаль в процессе готовки будет продолжать разрушаться и может попасть в пищу. Уход за эмалированной посудой.

Посуду после молока, теста, яиц моют вначале холодной водой, которую заменяют таковой горячей.

С накипью можно справиться следующим способом: в емкость заливают воду и доводят ее до кипения, затем в литр воды добавляют несколько ложек соды. Содовый раствор кипятят полчаса. После этого содержимое выливают, по-новому заливают горячей водой и уже добавляют уксусную эссенцию (четверть стакана на два литра воды). Кипятят 1/3 часа. После проделанного накипь легко снимется деревянной лопаткой.

Если внутри эмалированной кастрюли образовались не отмываемые микроскопические трещинки или следы от пригоревших продуктов, ее кипятят с добавлением обычного отбеливателя. После процедуры не забудьте хорошенько промыть емкость.

Пригоревшую посуду замачивают в воде с добавлением соды на несколько часов.

В случае, если вы хотите немного осветлить посуду, прокипятите ее в воде с добавлением средства для мытья посуды.

Посуда из нержавеющей стали

Материал прочен и практичен. Основные правила ухода заключаются в том, что посуду необходимо регулярно мыть мягкой губкой и насухо вытирать. Но чтобы изделия из служили максимально долго и оставались в хорошем виде, надо воспользоваться следующими хитростями.

Не стоит мыть средствами, содержащими аммиак или фтор.

Не желательно ставить на огонь пустые емкости, могут образоваться радужные пятна.

С пятнами, известковым налетом легко справится 4% уксус (альтернативное средство – лимонная кислота).

Полируют нержавеющую поверхность обычно пастообразным раствором воды и соды.

Посуда с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – полимер, называемый «политетрафторэтиленом» или «тефлоном». Свойства тефлона схожи с таковыми у благородных металлов. Плюсы:

  • не вызывает токсикозы;
  • выдерживает большие температуры;
  • легко чистится;
  • не ржавеет и не окисляется и не ржавеет.

Прибавьте к этому списку способность посуды сохранять длительное время полезные свойства ингредиентов.

Основной минус – срок службы такой кухонной утвари оставляет желать лучшего. Тефлон достаточно легко царапается. Чтобы как-то продлить срок ее службы при мытье следует пользоваться мягкими губками и щадящими гелиевыми средствами. Металлические лопатки не рекомендованы. В приоритете деревянные аналоги. Правильным решением станет использование пластиковых или силиконовых альтернатив. Не стоит опускать раскаленную посуду в холодную воду. Это все правила. Не сложно, не так ли? А выполняя их, можно значительно увеличить срок эксплуатации посуды с антипригарным покрытием.

Как ухаживать за никелированной посудой?

Отличается привлекательным блестящим видом, сохранить который позволят нижеприведенный материал.

После приготовления жирной пищи, посуду этого вида промывают нашатырным спиртом, обдают кипятком и натирают зубным порошком. Посуда хорошо чистится раствором из уксуса и соли (соотношение – один к одному).

Потемневшую утварь полируют кашицей из зубного порошка и нашатырного спирта. Для полировки можно также использовать золу или пепел от сигарет.

Блеск посуде вернет цедра лимона или смесь столового уксуса с солью.

Оцинкованная посуда, уход

В ней хранят и кипятят воду. Для приготовления, хранения пищи она не подходит. Цинк – это один из металлов, на поверхности которого проходят окислительные процессы. Продукт окисления – соли – возможная причина отравления. Оцинкованные ведра используют для кипячения белья. Чистят посуду мелом, а чтобы она не ржавела при долгом хранении, ее смазывают жиром и хранят в сухом месте.

Латунная посуда

В ней, как правило, кипятят, варят варенье. Для чистки применима смесь, представленная опилками, уксусом, мукой. После каждой процедуры утварь должна основательно высыхать. Заключительный аккорд – вытирание поверхности. Для этой цели в наибольшей степени подходит шерстяная тряпочка. В остальном стратегия чистки такая же как и в случае с эмалированной утварью.

Фарфор и фаянс

Основной недостаток фарфора – теряет свою белизну. Чтобы ее вернуть, изделия протирают раствором уксуса и соли, содой или тряпочкой, смоченной в скипидаре. От пятен на фаянсе и фарфоре избавляются при помощи нашатырного спирта. Для этого немного спирта добавляют в воду и моют в ней изделия. Посуда не выдерживает высоких температур, особенно фаянсовая. Мытье в горячей воде может привести к порче рисунка и образованию трещин.

Стеклянная посуда

Стекло и хрусталь моют в теплой подсоленной воде. После мытья в горячей воде стекло тускнеет. Чтобы посуда блестела, ее ополаскивают в холодной воде, добавив немного синьки, лимонной кислоты или уксуса. Сейчас обрели популярность кастрюльки из огнеупорного стекла. Пища в них не пригорает и служит посуда очень долго. Основные рекомендации заключаются в следующем: посуду ставят только на небольшой огонь, пищу постоянно помешивают, посуду с мокрым дном не ставят на плиту и во время приготовления пищи на дне должно быть немного масла или жидкости.

Практически на каждой кухне можно встретить самую разнообразную посуду для приготовления пищи и бытовых нужд. И конечно, любая поверхность имеет свойство изнашиваться. Посуда тускнеет, образуется накипь, подтеки и неприятный запах. Ознакомившись с основными рекомендациями по уходу за посудой, изготовленной из разных материалов, можно без труда избавиться от всего этого и продлить срок службы кухонным принадлежностям.

Надеемся, наш материал будет вам полезен.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: