ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ШИПОВНИКЕ

Автор: Анна Нютина  9 декабря 2016     300     0  

Начало осеннего сезона, а именно сентябрь месяц радует нас огромным количеством продуктов, которые способны насытить наш организм витаминами и дать возможность избежать депрессию и осеннюю хандру. Одним из таких продуктов является шиповник. Это многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые с темно-красными ягодами в период цветения кустарника. Сперва, может показаться, что из себя данное растение ничего не представляет. Но, как известно, первое впечатление зачастую лживое. Со свойствами шиповника я вам рекомендую познакомиться поближе и непременно добавить его в свой рацион питания.

 В народе шиповник называют еще дикой розой, так как является недалеким родственником розы. Выращивалось растение во многих странах. Считается также, что шиповник обладает хорошей магией. Еще в древние века, люди верили, что он способен возродить чувства любящих половинок. А его лепестки, если разбросать по дому, принесут только радость и спокойствие.
 Конечно, вся его ценность скрывается не в легендах, а в его невероятно уникальных и целебных свойствах. Также в народе он имеет прозвище «лесной лекарь».
 Пользовалась популярностью дикая роза и в Древней Руси. Цена в те времена ничем не отличалась от товаров «класса люкс». Приравнивалась она и к дорогим тканям и к мехам. Также наши предки применяли растения для проведения различных обрядов, для приготовления блюд, а народные лекари использовали свойства шиповника для быстрого заживления ран.
 Полезные свойства шиповника имеет каждая частица растения – листочки, корень, цветки. Но рекордсменом по содержанию важных для организма элементов считается все-таки плоды шиповника. Их уникальный состав впечатляет. Плоды богатые на витамины (А, Е, В, С и другие). Среди всех растений, обгоняя лимон и смородину, именно шиповник содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Также имеются соли К, Са, Mg, Fe, эфирные масла и так далее.
Шиповник является хорошей профилактической мерой в борьбе со многими простудными заболеваниями. Поэтому важно его употреблять в холодное время года. Также он укрепляет иммунную систему и весь организм человека в целом. Растение влияет на работу сердца, приводит в нормальное состояние кровяное давление. Важно обратить внимание на то, что отвар приготовленный из шиповника понижает давление, а вот спиртовая настойка на его основе, наоборот, повышает.
 Многие врачи говорят, что дикая роза способна снизить риск развития онкологического заболевания, улучшить работу пищеварения, вывести шлаки и токсины. Растение используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.
 Кстати, шиповник помогает бороться людям с лишними килограммами.
 Даже эти безобидные ягоды имеют противопоказания. Так его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают воспалением слизистой оболочки и язвенной болезнью, так как в нем содержится большое количество витамина С. Также стоит отказаться от употребления шиповника и людям, склонным к тромбообразованию.
 В период беременности включать в свой рацион шиповник лучше только после консультации с врачом.
 Для общего укрепления организма, достаточно всего лишь одной чашечки чая из шиповника в день. Главное помнить – всему есть мера! В больших количествах даже такое растение, может спровоцировать сбои в работе внутренних органов.
 Также во избежание разрушения зубной эмали (за счет содержащихся в составе кислот), абсолютно всем после применения шиповника стоит прополоскать ротовую полость обычной водой.
Как правильно выбирать шиповник
 Как правило, плоды шиповника собираются в сентябре. Именно в этот период ягоды максимально накопили в себе все необходимые питательные элементы. Время сбора является очень важным фактором, так как при появлении первых заморозков это растение теряет все лечебные свойства. Как выбрать самые полезные и вкусные ягодки? – Вы спросите? А я вам отвечу! Для свежих ягод главные характеристики это спелость и отсутствие подгнивших частей. Касательно сушеных плодов, которые зачастую можно приобрести на рынке, ищите маленькие ягодки в сморщенном виде. Да-да, вам не показалось. Именно такие ягоды высушиваются естественным методом, путем сушки на открытом воздухе без прямого попадания солнечных лучей. А те ягоды, которые прошли сушку в духовке, теряют многие полезные вещества.
Хранение
 Свежие ягоды имеет срок хранения при невысокой температуре до недели, а вот сушеные плоды можно сохранять долго без влаги при комнатной температуре, главное перед хранением поместить ягодки в баночки или тканевые мешочки. Также ягоды можно замораживать в морозильнике.
Заваривание шиповника
 Напитки, приготовленные из шиповника очень полезны при вирусных, инфекционных заболеваниях, а также при повышенном артериальном давлении и авитаминозе. Такие чаи и настойки снимают усталость и придают сил. Для того чтобы максимально извлечь из дикой розы все целебные компоненты, необходимо правильно ее настаивать. Для приготовления необходимо взять 1 ст ложку ягод и залить 1 стаканом кипятка в эмалированную кастрюлю. Поставить посуду на маленький огонь и варить в течение 15 минут. Затем еще около 12 часов настаиваем напиток.
Будьте здоровы!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Используете ли вы шиповник для приготовления лечебного чай или настойки?
В опросе участвовало: 2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: