ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГРУЗДЯХ

Автор: Анна Нютина  15 ноября 2016     66     0  

Гриб – это тот продукт, который уже долгое время занимает свое место на кухне многих народов мира. Среди грибов, большой популярностью пользуются грибы грузди. Их зачастую применяют в приготовлении различных блюд. А их невероятная польза знакома еще с давних пор.
Данный вид гриба относится к семейству Сыроежковых. Увидеть его возможно лишь в лесах лиственного и смешанного типов. Распространен он на территории Белоруссии и России, иногда на Урале и Сибири. Гриб зачастую растет небольшими группками. Для того чтобы гриб лучше плодоносил, температура почвы не должна быть ниже восьми градусов тепла. Период, когда начинается сезон сбора гриба груздя, является начало июля месяца и по сентябрь месяц.
Интересно то, что в основном груздь неизвестен западным государствам. Если даже о нем, что то слышали, то только то, что он несъедобен, а в отдельных случаях и вообще ядовитый.

 Данный гриб является относительно-съедобным. В целом грузди засаливают. За период хранения соленые грибы обретают немного голубоватый оттенок. На вкус они очень мясистые и сочные, а их уникальный привкус и запах сделают любую трапезу просто незабываемой. Также грибы можно засушивать или жарить. Но все это нужно делать только, как уйдет горечь, которая свойственна данному грибу.
 Ранее грузди считали едва не единственным грибом, которого можно было засаливать. К примеру, в прежние времена только из одного Каргопольского уезда в год собирали примерно две тысячи килограмм грибов. Только лишь представьте данное количество! Там же их сразу солили и направляли в Санкт-Петербург.
 Этот гриб считался одним из главных продуктов во время поста. О данном указывает список приготовленных блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Андриана, где почти в каждом блюде фигурировал груздь.
 Одним с наиболее известных методов посола является именно сибирский метод. Для того, чтобы его сделать, требуется вымочить грибы на протяжении суток, при этом воду в емкости стоит менять время от времени. Уже после этого их нужно обязательно промыть под проточной водой и снова повторить замачивание. Только потом грузди засаливаются в бочках и добавляются к ним различные специи. Время ожидание примерно сорок-пятьдесят дней. После чего грибы готовы к употреблению.
 Польза груздя знакома нам еще с давних времен. На первый взгляд она может показаться внушительной, так как состав у него очень скромный. Но было установлено, что данный гриб помогает в профилактике с такими заболеваниями как невроз и депрессия. Это можно объяснить тем, что входящий в его состав витамин В имеет положительное влияние на нервную систему.
Неоспоримым является тот факт, что белок входящий в состав гриба, способен заменить тот же элемент, который находится в мясе. Причем данный элемент не вреден, и намного легче усваивается человек.
 Регулярное употребление грибов способно помочь избавиться от многих болезней. Грузди эффективны в борьбе с туберкулезом, а именно с туберкулезной палочкой, мочекаменной болезни, бленнореи и другие. Поэтому множество блюд включающих в себя их являются не только невероятно вкусными, но и чрезвычайно необходимыми.
 Также гриб имеет мочегонное свойство. При мочекаменной болезни, за счет гриба будут выводиться все вредные токсины и шлаки. В отдельных случаях даже холестерин, предотвращая при этом образование бляшек на стенках сосудов.
 За счет содержания аскорбиновой кислоты, витамина В2, витамина В1 заслуженно можно считать антибиотиком естественного происхождения. Непосредственно именно по этой причине гриб используется во многих отраслях, таких как косметология, медицине и фармацевтика. Если применять его по всем правилам, то гриб способен бороться даже с некоторыми серьезными заболеваниями.
Ценным продуктом он является именно для диабетиков. Для таких людей, даже частое употребление не сможет повысить уровень глюкозы в крови. А маленькая калорийность данного гриба всегда привлекает людей, которые часто практикуют разные диеты.
 Широкое применение груздя именно в традиционной медицине. При создании многих медицинских препаратов, используют компоненты, которые входят в состав гриба. На их основе имеются лекарства, предназначены для профилактики отложение солей и возникновения камней в мочевом пузырке или же в почках.
 А если речь заходит о грибах, засоленных в бочках, то тогда польза и вред от такого продукта стремительно увеличивается. Ведь в процессе брожения, возникает такое вещество, которое способно оказать противовоспалительное и противосклеротическое действие. Для этого их нужно употреблять регулярно каждые два-три в дозе от двухсот до трехсот грам.
 Также гриб благоприятно влияет на кожу человека, ведь в своем составе он имеет витамин D, который придает коже здоровый цвет, свежесть и упругость.
Возможные противопоказания

  • Не стоит злоупотреблять грибом груздем. Ведь данный продукт является тяжёлой пищей, которая не так уж легко и быстро усваивается. Лучше употреблять их маленькими порциями, при этом делать перерывы в 2-3 дня между приемами.
  • Вероятность индивидуальной непереносимости продукта, в виде аллергической реакции. Для безопасности, как взрослого, так и ребенка, лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом и получить необходимые рекомендации.
  • Чтобы избежать каких либо побочных эффектов, грибы обязательно нужно правильно готовить. Не забывайте перед употреблением вымачивать грибы до двух суток с периодической сменой воды и предварительно их очищать и промывать.

 Напоследок хочу напомнить что обязательно, следует помнить, что перед вами условно-съедобные грибы, и чтобы получить от них только удовольствие и пользу, а не вред, нужно быть не только очень внимательными, но и строго соблюдать все правила термической обработки и приготовления. Тогда можно наслаждаться невероятными вкусовыми качествами гриба и получать от него только пользу, не опасаясь непредсказуемых последствий.
Будьте здоровы!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Какой гриб вам больше нравится?
В опросе участвовало: 3
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: