В ЧЕМ ПОЛЬЗА ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ?

Автор: Анна Нютина  24 ноября 2016     97     0  

О полезных свойствах овсяных отрубей людям известно еще со времен Гиппократа. Основатель медицины довольно часто советовал больным употреблять данный продукт. В наше время ученые провели огромное количество исследований и установили, что отруби — это ценный источник здоровья людей. Давайте разберемся, что же делает этот продукт таким особенным.

 Сбалансированный состав
 Овсяные отруби являются побочным продуктом при переработке овсяного зерна. По сути это оболочка, которая покрывает овес. Раньше отруби считали едой для бедняков. Но сейчас даже известные и популярные люди употребляют овсяные отруби. Все дело в уникальном составе этого продукта. В состав отрубей входит растительная клетчатка и полезные углеводы. Кроме этого овсяные отруби могут похвастаться довольно высоким содержанием растительного белка и множеством полезных для организма аминокислот. Далеко не каждый продукт может конкурировать с отрубями по количеству витамином. А здесь их предостаточно: витамин А, С, D, K, E, PP, H, а также витамины группы В. Также овсяные отруби богаты на различные минералы, такие как, калий, магний, натрий, кремний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, йод, цинк и многие другие.
 Полезность овсяных отрубей
 Еще в 80-х годах американским ученым удалось выявить, что употребление овсяных отрубей снижает уровень холестерина в крови. Вследствие чего снижается риск развития атеросклероза — болезни, которая ведет к инфарктам и инсультам. После публикации результатов этих исследований люди массово стали скупать овсяные отруби и употреблять их как пищевую добавку.
 Австралийские специалисты тоже не стояли на месте и выяснили, что употребление овсяных отрубей это отличная профилактика сахарного диабета. Оказалось, что входящие в состав отрубей углеводы способны поддерживать нормальный уровень сахара.
 А ученые из Великобритании обнаружили, что овсяные отруби положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и даже помогают в борьбе с онкозаболеваниями.
 Что же происходит, когда мы едим овсяные отруби? Все довольно просто: попадая в желудок, отруби, набухают, значительно увеличиваясь в объеме, что создает ощущение сытости. После попадания в кишечник они продолжают свою работу, впитывая в себя различные токсины. Отруби способны улучшать роботу печени и поджелудочной железы.
 Отруби при похудении
 Трудно найти себе лучшего помощника в борьбе с лишним весом, чем овсяные отруби. Благодаря высокому содержанию клетчатки, отруби надолго лишают человека ощущения голода. Также польза заключается в том, что отруби действуют как щетка, которая выводит все шлаки из нашего организма. А это способствует улучшению обмена веществ и снижению веса.
 Как правильно употреблять?
 Как и в любом случае — главное не переусердствовать. Зачастую, люди узнав о полезности овсяных отрубей, начинают воспринимать их как лекарство от всех болезней. При этом, полагая, что чем больше они их съедят, тем здоровее станут. А это совсем не так. Всегда следует начинать прием овсяных отрубей с небольшого количества (примерно с 1 чайной ложки). Постепенно суточную норму можно будет довести до 3 столовых ложек. В сухом виде употреблять отруби довольно сложно, да и не стоит. Лучше их запаривать кипятком, добавлять в натуральные йогурты и смузи, использовать как панировку для некоторых блюд.
 Противопоказания
 Несмотря на всю свою пользу, овсяные отруби имеют и противопоказания. Запрещается использование отрубей в стадии обострения таких заболеваний, как гастрит и язва желудка и 12-перстной кишки. Важно помнить, что овсяные отруби не являются лекарством, а всего лишь пищевой добавкой, которая способна значительно улучшить ваше здоровье, при условии правильного и разумного употребления.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Используете ли вы в качестве пищевой добавки овсяные отруби?
В опросе участвовало: 2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: