СУХОЕ КРАСНОЕ ВИНО - НАПИТОК БОГОВ. КАК ЕГО ПРИГОТОВИТЬ?

Автор: Татьяна Мылян  6 октября 2016     97     0  

Виноделие уходит корнями в древние времена. Натуральное виноградное вино - напиток, приготовленный на основе брожения чистого виноградного сока без посторонних примесей. Не всегда можно быть уверенным в покупном вине, довольно часто производители выдают за вино крепленый напиток, приготовленный на основе спирта, воды, красителей и ароматизаторов.

Не стоит рисковать здоровьем, лучше - воспользоваться сезоном винограда, запастись терпением и приготовить яркое и ароматное домашнее виноградное вино. Приобщитесь к традициям, почувствуйте себя виноделом!

Ингредиенты

темный виноград винных сортов (сладкий), сахар (только в том случае, если виноград недостаточно сладкий).

Сам процесс

  • Немытый виноград целыми кистями тщательно раздавить любым, удобным способом - это желательно сделать в день сбора винограда. Проще давить небольшими порциями. Полученную густую массу выложить в большую непрозрачную емкость (например, эмалированную кастрюлю). Если виноград недостаточно сладкий, можно добавить немного сахара - из расчета:50 г сахара на 1 л сусла (не более!).
  • Сусло должно занимать не более 3/4 объема посуды, поскольку при брожении, оно немного увеличится в объеме. Прикрыть емкость крышкой и поставить бродить при температуре 18-25°С. Сусло нужно 2 раза в день быстро и энергично перемешивать (не открывать емкость с суслом чаще 2-х раз в день!).
  • Когда начнется процесс брожения, сусло будет пениться и подниматься, мезга всплывет вверх. Через 5-6 дней от начала брожения нужно перестать перемешивать сусло и оставить его спокойно постоять еще 5-6 дней. Вверху соберется плотный слой мезги, ее нужно аккуратно, частями снять с поверхности сусла и переложить в дуршлаг, установленный над ведром.
  • Мезгу слегка отжать в дуршлаге. Отжатый жмых можно выбросить или выложить в отдельную емкость и приготовить из него «второе» вино. При удалении мезги стараться не взболтать осадок в сусле. Сцеженный сок добавить к оставшемуся в емкости суслу.
  • Емкость накрыть крышкой (не герметично) и оставить бродить на 5-10 дней, не тревожа жидкость. Вначале на поверхности будет собираться мякоть и пена. Когда вино «успокоится», пена исчезнет, а мякоть осядет на дно, нужно снять вино с осадка - аккуратно перелить его с помощью гибкого шланга в прозрачные бутыли. Бутыли с вином должны быть заполнены доверху, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом, иначе возможно уксусное брожение. Закрыть бутыли негерметичными крышками (прикрыть).
  • Так вино должно простоять 1-2 месяца в темном прохладном месте (температура 10-15 градусов). В вине протекает тихое брожение, в процессе которого на дне оседают ненужные примеси, а вино светлеет. По мере образования осадка вино нужно будет еще 2-3 раза перелить при помощи шланга, а бутыль тщательно отмыть огосадка (желательно с содой), прежде чем возвращать в нее вино.
  • Важно следить за тем, чтобы бутыли были заполнены доверху, иначе вино может испортиться - для этого, возможно, придется подбирать тару меньшего объема (после переливаний объем вина немного уменьшается) или доливать вино из небольшой «запасной» банки. Когда полностью перестанут выделяться пузырьки газа, вино станет абсолютно прозрачным, во вкусе не будет чувствоваться сахар, а в запахе - спирт, вино готово. Это молодое вино, его уже можно пить, но для полного дозревания, его нужно выдержать от нескольких месяцев до года. Поэтому молодое вино нужно разлить в стерильные бутылки, герметично укупорить и хранить в темном прохладном месте (температура 8-10 градусов).

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: