ШЕЛКОВИЦА

Автор: Анна Нютина  18 декабря 2016     119     0  

Шелковица или как ее еще называют «тутовое дерево» является ценным растением и источником для производства во многих отраслях. Листья этого растения – главный продукт питания тутового шелкопряда, а сплетенный гусеницей кокон используют для производства натурального шелка. Также из тутового дерева производят инструменты для музыки. Но именно ягоды этого дерева являются наиболее употребляемыми.

 Ягоды шелковицы очень вкусные, питательные, полезные. Их используют в качестве сырья для приготовления различных сиропов, джемов, желе. Но помимо кулинарного искусства, свое применение шелковица нашла и в народной медицине, благодаря своему ценному, полезному составу.
 Плоды тутового дерева – это панацея от различных болезней. В своем составе ягоды содержат огромное количество полезных компонентов, витаминно-минеральных элементов: K, Na, Mg, Ca, Zn, Fe, эфирные масла, органические кислоты и фруктозу.
 Свежие ягоды стоит применять при анемии, а также для возобновления обменных процессов в организме человека. В официальной медицине плоды тутового дерева используют для лечения гипохромии, вызванной заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезней желчевыводящих путей. Отвары, приготовленные на основе почек и листьев способны регулировать жировой и углеводный обмен в организме.
 Настои, отвары, чаи из свежих ягод обладают лечащими и ценными свойствами, их зачастую применяют в роли отхаркивающего средства, а также как средство, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях.
Свежевыжатый сок из ягод, является эффективным средством в борьбе с воспаление верхних дыхательных путей, а также при воспалениях слизистой оболочки в полости рта. Также его рекомендуют употреблять при долгом кашле, бронхите и воспаление лёгочной ткани. Китайцы в своей медицине используют сок шелковицы для снижения температуры, при импотенции и почечной недостаточности.
 В тутовых ягодах содержится огромное количество солей железа, которые стимулируют кроветворение в организме. Плоды рекомендуется употреблять людям в нарушенным обменном вещества, при избыточном весе, ишемии, нарушении сердечного ритма и при пороке сердца. Сок ягод способен всего за 3 недели избавить Вас от одышки и восстановить работу сердца.
 Благодаря высокому содержанию я шелковица фосфора, ягода становится незаменимым продуктом питания в рационе беременной женщины, а так же для тех людей, чья сфера деятельности связанна с постоянными умственными нагрузками. Входящие в состав аскорбиновая кислота, витамин Е, каротин, которые являются природными антиоксидантами, помогают бороться с такими проблемами со здоровьем:

  • Слабый иммунитет;
  • Не способность организма бороться с инфекционными заболеваниями;
  • Преждевременное старение кожных покровов;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Резкое ухудшение зрения;

Народные рецепты с применением шелковицы
 Для приготовления свежего шелковичного сока, который поможет нам избавиться от насморка и ангины, нам понадобится всего лишь ягоды и вода. От насморка закапываем в нос по 5 капель сока каждые 5 часов. В период болезни ангины, берем сок и разбавляем в равных пропорциях с водой и поласкаем ротовую полость 2- 3 раза в день.
 Для приготовления отвара берем 1 столовую ложку сухих листьев тутовника и заливаем 0,5 л воды, кипятим и затем настаиваем в течение 30 минут. Такой отвар хорошо принимать при заболеваниях дыхательных путей, так как является отхаркивающим средством. Принимать стоит по 50 грамм перед началом трапезы. Если вас беспокоит отёчность сердечного происхождения, тогда принимайте по 50 грамм перед сном. В виде примочек и компрессов можно использовать сок для лечения ранок и ожогов.
Для того чтобы сбить температуру можно приготовить настой из листьев тутовника. Возьмите 1 столовую ложку листьев и залейте стаканом кипятка. Настаивайте около двух часов, затем процедите. Принимайте по 100 мл 1 раз в сутки.
 Также из коры тутового дерева можно приготовить мазь, которая будет эффективна для лечения кожных заболеваний. Для этого, возьмите 2 столовые ложки коры тутовника и залейте 150 мл растительного масла, перемешайте и поставьте в холодильник, для того, чтобы смесь настоялась. Обрабатывать кожу стоит около 3-4 раз в сутки.
 Противопоказаний к применению шелковица практически не имеет. Не рекомендуется употреблять ягоду людям, у которых есть индивидуальная непереносимость либо же аллергия. Употребление шелковица в большом количестве способно спровоцировать жидкий стул. С осторожностью стоит принимать ягоды людям, с пониженным давление. А так, во всех остальных случаях, ягоды тутовника нужно есть!
Будьте здоровы!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Присутствует ли в вашем рационе шелковица?
В опросе участвовало: 2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: