ШАФРАН

Автор: Татьяна Мылян  21 ноября 2016     48     0  

 Шафран известен всему миру как царь пряностей (специй) уже более 4000 лет. Это очень красивое многолетнее растение, обладающее высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Есть легенда, которая гласит о том, что Бог Гермес был страстно влюблен в прекрасного юношу, которого звали Крокус. По неосторожности Гермес убил его, и на том месте вырос прекраснейший цветок крокус (это второе название шафрана).

Стоимость его высока, сопоставима со стоимостью золота – это связано с тем, что употребляются только высушенные рыльца цветка. Чтобы получить 1 кг готовой специи нужно перебрать вручную несколько тысяч цветков. Высушенные рыльца шафрана используются как специя (пряность), натуральный краситель и лекарственное средство.

В Средневековье шафраном подкрашивали волосы, одежду и обувь. Как понять какой шафран настоящий – ведь сейчас продается много подделок. Если переплетенные между собой ниточки-тычинки темно-красные с желтыми вкраплениями, то это хороший шафран. Чем меньше в шафране желтых тычинок, чем он темнее, тем он лучше. Шафран произрастает в Иране, Испании и в индийском штате Кашмир. Испанцы к производству шафрана относятся очень серьезно, так как он одновременно используется как специя и как лекарство. Испанцы, которые постоянно применяют шафран в кулинарии, практически не болеют сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Шафран имеет прекрасные целебные свойства. Трудно сказать, в какой области он применяется, его возможности просто шафран-специя уникальны. Он помогает: при астме, кашле, заболеваниях селезенки, анемии, депрессии, женских проблемах, неврологических болях, болезнях сердца, крови и печени.

Аюрведа гласит, что шафран помогает восстановлению клеток мозга и тела. Шафран очень хорошо лечит женскую мочеполовую систему. Шафран - очень сильная специя, его не рекомендуют давать детям до двух лет. Аюрведа рекомендует использовать не более 10-12 ниток, а для тоника 3-6 ниток на стакан чая или горячего молока. 2-3 нитки шафрана + десять хорошо промытых изюмин залить половиной стакана некипяченой холодной воды и настоять 8 часов. Если готовить этот настой утром и вечером и принимать в течение одного-двух месяцев, то можно избавиться от болезней печени и крови.
В кулинарии эта специя очень ценна. Шафран добавляется во множество блюд. Обычно несколько ниток шафрана слегка поджаривают на сухой сковородке, затем растирают в порошок и добавляют в блюда. Это могут быть блюда из риса, овощей, кондитерские изделия, напитки. Обычно шафран как специя кладется в блюдо без добавления еще каких-либо специй.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: