РЕЦЕПТЫ ОТ ДОКТОРА АЮРВЕДЫ СУБРАМАНЬЯ РАО.

Автор: Татьяна Мылян  21 ноября 2016     41     0  

В мае 2009 года к нам в город Братск по приглашению приезжал доктор аюрведы Субраманья Рао Джаганнатх, который практикует пульсовую диагностику (занимается этим 18 лет, его отец и дед тоже занимались пульсовой диагностикой). Имеет свою клинику в Индии. Мною была предоставлена комната для приема посетителей. Доктор (он был с переводчиком Геннадием) четко вел прием: 6 человек до обеда, 6 человек после обеда. А обеды мы готовили вместе. Я поняла, что английский забыла напрочь, как умная собака смотрела, понимала, но ничего не могла сказать. Вот некоторые рецепты индийской кухни, которые мне очень понравились.

УПМА (из манки)

  • 1.Манку (1 чашка) высыпать на разогретую со сливочным маслом сковородку, поджаривать, чтобы манка пожелтела, постоянно помешивать (кол. масла по вкусу).
  • 2.Высыпать манку из сковородки. 3.В эту же сковородку добавить растительное масло, чуть-чуть кумина (семена) и несколько семян горчицы.
  • 4.Мелко нарезать овощи: морковь (я тру на крупной терке), лук, томат (1/4), сладкий перец, стручковую фасоль (что имеется в наличии), 5 мин. тушить.
  • 5.Добавить 3-4 чашки воды (я добавляю 3,5: 3-получается густо, а 4-жидковато), соль, тушить 5 мин.
  • 6.Снять с огня, добавить манку и готовить до однородной массы, постоянно помешивать (размешиваю и оставляю настаиваться).

Кстати, кто пробовал блюдо – не понимают из чего сделано, большинство говорят, что это картошка.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МАША (маш – мелкий горох)

СУП

  • 1.Промыть горох и замочить на 2-3 часа.
  • 2.Перебрать (после замачивания он увеличивается в размерах и камушки, и мусор остаются на дне посуды).
  • 3.Положить горох в кастрюлю, залить водой (на 1 объем маша – 4 объема воды) и варить, пока он не увеличится вдвое и начнет «трескаться» пополам (1 -1,5 часа на сильном огне готовится быстрее).
  • 4.Добавить порезанный репчатый лук и картофель (2-3 шт.) и варить до готовности.
  • 5.Добавить растительное масло или масло ги по вкусу, посолить.
  • 6.Можно добавлять морковь (потертую на крупной терке), но ее добавлять при варке маша. Я добавляю порезанный помидор.
  • 7.Суп готов, можно кушать с добавлением зелени и сливок или сметаны, или просто так. Очень сытное блюдо

САЛАТ

  • 1.Промыть горох и замочить на 24 часа.
  • 2.Перебрать (после замачивания он увеличивается в размерах и камушки, и мусор остаются на дне посуды).
  • 3.Горох увеличился, и у него появились маленькие «хвостики».
  • 4.Горох + мелко нарезанная капуста (или любой другой овощ, который нравится), посолить, добавить растительное масло. Можно есть просто пророщенный горох.

ВТОРОЕ (ГОРЯЧЕЕ) БЛЮДО

  • 1.Промыть горох и замочить на 48 часов.
  • 2.Перебрать (после замачивания он увеличивается в размерах и камушки, и мусор остаются на дне посуды).
  • 3.Мелко нарезать овощи морковь, свеклу (я тру на крупной терке), репчатый лук.
  • 4.На сковородку налить растительное масло, положить горох, подлить водички и тушить минут 30, периодически помешивая.
  • 5.Добавить овощи и тушить до готовности, периодически помешивая и, если требуется, то подливать воду.
  • 6.За 5-10 минут до готовности добавить куркуму и кумин, посолить (я еще добавляю семена горчицы, но в начале готовки). Специи можно и не добавлять – все равно очень вкусно и сытно!

По поводу употребления индийских специй (пряностей) доктор Субраманья дал рекомендации: не боле трех специй на одно блюдо, если специя сложная (граммассала, чатмассала и пр.), то одну ее.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: