РЕЛИГИОЗНАЯ ДИЕТИКА

Автор: Татьяна Мылян  27 февраля 2017     255     0  

  • Во многих религиях существуют периодические или постоянные запреты на употребление некоторых продуктов, а также посты и определенные законы в приготовлении пищи.
  • У наших предков трапеза служила не только средством утоления голода, но и актом священнодействия. Обожествляя природу, люди считали зерно плотью бога хлеба, виноградный сок и вино - кровью бога виноградной лозы. Считалось, что через хлеб и вино передается божественная сила.
  • Религиозная диететика во многом близка к вегетарианству. Пример этому - православные посты, которые разделяются по строгости:
  • - строжайший пост, можно пить только воду (соответствует полному голоданию);
  • - «сухоядение», разрешается растительная пища без термической обработки (напоминает строгое вегетарианство);
  • - пост с употреблением растительной пищи после кулинарной обработки, но без растительного масла;
  • - пост с употреблением растительной пищи после кулинарной обработки с растительным маслом (обычное строгое вегетарианство);
  • - самый нестрогий пост, когда к вегетарианской еде добавляются рыба и продукты из неё.

Посты связаны с сезонностью и отражают этнокультурные традиции. Великий пост соблюдается перед Пасхой; Успенский пост приурочен к дню Успения Богородицы; Рождественский пост предшествует Рождеству Христову. Выделяют пост телесный, который подразумевает определенные воздержания от пищи, и духовный, требующий оставления любимых грехов и прегрешений и упражнения в противоположных им добродетелях.

Пост дает человеку возможность понять, что для жизни и сохранения здоровья ему не нужно много изысканной еды, а достаточно лишь немного простой пищи. В заповедях Иисуса Христа приводятся принципы здорового питания с рекомендацией употреблять в пищу плоды, злаки, зелень, молоко и мед; не смешивать пищу, не наедаться досыта, есть не спеша, хорошо пережевывая пищу, не есть в раздражении и во время еды избегать плохих мыслей, не употреблять еду слишком горячей или слишком холодной, а также избегать чрезмерных возлияний. А чтобы пища приносила телу силу и молодость, человек должен трудиться.

В православии, а также и в католицизме, нет полных запретов на какие-либо продукты, кроме крови, и деления на дозволенные (разрешенные) и недозволенные (запрещенные) в питании.

В иудаизме запрещается потреблять одновременно мясную и молочную пищу. В Ветхом завете пища делится на дозволенную (кошерную) и недозволенную (трефную). Ряд специальных правил и ограничений относится к употреблению мяса; животные должны быть убиты ритуально с перерезанием сонных артерий; нельзя есть внутренний (нутряной) жир, обладающий целебными свойствами, а необходимо его сжигать на огне принося в жертву Богу. Санитарно-гигиеническое значение имеет обязательное соление пищи, предписываемое Ветхим Заветом, которое выщелачивает из мяса остатки крови, предохраняя его от гниения и разложения. придает мясу приятные вкусовые свойства, увеличивает аппетит и благоприятствует перевариванию лучшему мяса в желудке.

В питании буддистов помимо вегетарианства (в основном непостоянного) существуют местные особенности, по которым в различных странах в зависимости от географического положения разрешены либо морепродукты, либо мясные и молочные продукты при отсутствии овощей и фруктов.

Мусульмане, исповедующие ислам (религия возникла в Аравии в VII в.), в настоящее время составляют более миллиарда человек. Обязательный перечень не употребляемой в пост мусульманином пищи включает вино, мясо змей, лягушек и хищников, а также павших от них животных, считается обязательным забивать животных с произнесением имени Аллаха и сразу же обескровливать туши.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: