ШПИНАТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Автор: Татьяна Мылян  15 мая 2016     245     0  

Правильному питанию сейчас уделяется огромное внимание. Рано или поздно каждый человек понимает, что для красивого здорового тела, хорошего самочувствия и долголетия необходимо пересмотреть свой рацион. Жареную картошку лучше исключить полностью, однако есть продукты, например шпинат, которые займут достойное место.

Основное преимущество шпината в его невысокой цене, а в летнее время многие даже выращивают его самостоятельно. Для этого даже не нужен огород, достаточно просто иметь просторный балкон и немного желания самостоятельно взрастить культуру.

Положительные свойства шпината

В шпинате содержится огромное количество полезных веществ:

* Множество разнообразных витаминов, A P PP K C B и многие другие

* Большое количество йода

* Железо, которое легко усваивается организмом

* Калий

* Кальций

* Фосфор

* Много белка

* Медь

* Клечатка

Благодаря всему этому комплексу полезных веществ шпинат положительно влияет практически на все системы организма. Это касается кишечника, это естественный способ очищения без насилия над органом. Также стоит отметить, что это очень полезный продукт для похудения.

Отрицательные особенности

Во время приготовления термическим способом этот продукт выделяет слишком много щавельной кислоты. Это может быть не очень полезно и приятно, однако есть способ нейтрализации, всего пара капель молока и такой побочный эффект будет устраним.

Некоторым людям все же запрещено употреблять данный продукт. Он негативно будет влиять при нарушенном водно-солевом обмене в организме. Может ухудшить состояние здоровья при подагре, а также, если не здоровы печень и почки. Употреблять эту зелень все же можно, но она должна быть в очень небольшом количестве, лучше как один из ингредиентов других блюд.

Как вырастить шпинат

Этот продукт относится к скоропортящимся. Очень важно своевременно его употребить, поэтому лучше всего вырастить шпинат самостоятельно и использовать зелень самой первой степени свежести, сразу же, как только она будет сорвана. Сделать это может не только тот, кто имеет в своем распоряжении огород или любой приусадебный участок, но и любой желающий, который способен хотя бы просто отвести несколько десятков сантиметров площади на балконе или же на подоконнике.

Многие считают данный продукт чем то экзотическим, они побаиваются его выращивать, даже несмотря на то, что на огороде уже имеются уже многие другие сложные культуры. На самом

деле то, что шпинат очень непривычен нисколько не приносит сложности в выращивании. Даже тот человек, который никогда не пытался посадить что-то из культур, которые употребляются в пищу, легко смогут справиться с данной зеленью.

Подобрать следует почву с дренаджем, обратить внимание на то, что в ней должно быть большое содержание азота. Ящик может быть любого размера, но чтобы активно ввести в пищу данный продукт лучше выбрать емкость побольше. Стоит обратить внимание, что семена высеиваются весной, если речь идет об улице, достаточно уже устоявшейся температуре в 15 градусов.

Работа начинается с создания грядок. Любым инструментом или просто пальцем нужно создать бороздки на 2 сантиметра глубиной, лучше делать хорошие отступы. Стоит обратить внимание, что влаги не должно быть много, если почва не сухая, при посадке можно и вовсе обойтись без полива. Для того, чтобы начать употреблять листочки в пищу необходимо подождать пару недель. В течение этого времени достаточно только лишь подкармливать органикой и слегка поливать, после чего уже можно просто срывать листочки. При ранней высадке в открытый грунт на холода можно закрывать всходы пленкой. Это та зелень, которая появляется практически сразу же, как только сходит снег. Когда весна только начинает вступать в свои права очень важно обогатить рацион полезными веществами, ведь это время простуд и других заболеваний. Укрепление иммунитета не может быть лишним и осенью, высаживать шпинат можно очень долго, практически до самых холодов.

Выращенные осенью растения можно заморозить, они вполне проживут зиму. Таким образом круглый год можно легко добавлять в свой рацион питательные вещества. На это не нужно много денег, сил или времени. Именно этим и ценен шпинат.

Как употреблять шпинат

В восточной кухне шпинат очень распространен, он входит в разных видах практически в каждое блюдо, постепенно тенденция получить огромное количество пользы из данного продукты появилась и у нас. Можно использовать шпинат в горячем, в супах, салатах, а также даже в десертах. Его можно варить, тушить, можно употреблять сырым.

Шпинат появляется на грядках или на балконе достаточно быстро, его можно выращивать даже ранней весной. На вкус это достаточно нейтральная зелень, больше всего похожая на салат или капусту, но намного плотнее имеет листочки. До самой поздней осени можно снимать их, периодически снова высевая семена, такая оперативная доставка зелени способна оздоровить любой рацион.

Шпинат стоит употреблять свежим. Лучше всего сразу же, как его сорвали с грядки, в крайнем случае в течение двух дней, дальше он уже не пригоден. Если зелень была приобретена в магазине, то ее нельзя мыть, хранить также следует недолго. Исключением является замороженный продукт, он отлично сохраняет все свои полезные вещества несколько месяцев.

В том же случае, когда шпинат был приготовлен или добавлен в какое-либо готовое блюдо, лучше съесть его сразу же. Уже после 12 часов

Отдельно стоит отметить, что без шпината не обходится не одно диетическое питание. Этому есть всего 3 причины. В первую очередь богатое насыщение полезными веществами, витаминов очень часто не хватает во время ограничения в еде. Вторым моментом становится эффект в виде

очищения кишечника. Наконец, этот продукт достаточно питательный, но в то же время очень малокаллорийный.

Шпинат представляет собой зелень, которая у нас пока недооценена, но на востоке уже заслужила положительную репутацию, без нее не обходиться не одно блюдо. Это совсем не зря, простота, экономичность и польза дают возможность этому продукту стать популярным в каждой семье.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: