ПОЛЬЗА СОКОВ ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД

Автор: Анна Нютина  16 января 2017     373     0  

В этой статье хочу рассказать о лечебных свойствах и пользе соков из лесных ягод.
На нашей земле произрастает почти 30 видов лесных плодовых кустов, обычных и низкорослых деревьев, на которые почти никто не обращает внимания. Главным образом преимущество отдают садовым ягодам, таким, как черешня, абрикос, персик и яблоки. Но не следует забывать о лесных ягодах — таких, как барбарис, бузина, боярышник, рябина обычная, арония, или рябина черноплодная, терн, клюква, калина и лесная малина, маслинка и облепиха, черника и много других.

 Эти лесные ягоды по своим лечебным свойствам и составу витаминов превосходят заморские апельсины, мандарины, лимоны и другие фрукты. В сегодняшнем питании с каждым днем все более важное место занимают полуфабрикаты, с которыми в организм поступает все больше искусственных ингредиентов. Следует помнить, что, употребляя напитки с красителями и ароматизаторами, мы вредим своему здоровью. Красители и ароматизаторы губят нашу печень, а газы, которые содержатся в напитках, негативно влияют на зрение.
 Сок барбариса
 Барбарисовый сок содержит более 7% сахара, более 6% органических кислот (яблочная, винная, цитриновая и другие), пектин (0,4-0,6%), аскорбиновую кислоту (20-55 мг%), красители, флавониды, каротин и токоферолы. Польза сока из барбариса заключается в седативном, противовоспалительном, желчегонном и мочегонномеях Его целесообразно употреблять при гастритах, дискинезии желчных путей, гепатитах, гепатохолециститах, атонических кровотечениях в послеродовой период, при эндометритах, обменных полиартритах, бессоннице, для стимуляции деятельности поджелудочной железы, как мягкое слабительное средство при запорах и атонии кишечника в преклонном возрасте, для улучшения аппетита, кроветворения и т.п.
 Сок бузины
 Бузиновый сок содержит алкалоиды, гликозиды, соединения антоциана, дубильные вещества, сахара, камедь, клетчатку, летучие масла, яблочную, уксусную, валериановую, цитриновую кислоты (10-15 мг%), рутин, тирозин.
 Сок применяют при ревматизме, невралгиях, обменных полиартритах, для улучшения желчеотделения, как мочегонное средство.
 Особенно целесообразно употреблять сок при атонии кишечника у людей преклонных лет, при метеоризме, коликах в животе, запорах и т.п.
 Сок клюквы
Сок клюквы содержит сахара (3-4%), цитриновую, хинную, бензойную кислоты (3-25%), витамин С (10-32 мг%), йод, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца, а также урсоловую кислоту (около 6%), флавониды.
 Сок применяют при воспалительных процессах дыхательных путей, пиелонефритах, гипертонии, пониженной и нулевой кислотности желудка, при анемиях и ожирении, для лечения обменных полиартритов, вегето-сосудистой дистонии, при гипо- и авитаминозах, для улучшения ферментативной стимуляции поджелудочной железы, для возобновления умственной и физической работоспособности.
 Сок терновый
 Терновый сок содержит сахара (5,6%), яблочную кислоту (3,8%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и пектин (около 1%).
 Сок применяют при аллергическом поносе, неспецифических язвенных колитах, кандидозах, как гипотензивное средство при гипертонической болезни, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, церебро- и кардиосклерозах, пищевых токсикоинфекциях и так далее.
 Помните о пользе соков из лесных ягод и будьте здоровы!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Какой сок вы больше всего любите?
В опросе участвовало: 0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: