ПОЛЬЗА КАПУСТЫ БРОККОЛИ И НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Автор: Анна Нютина  20 октября 2016     1921     0  

В сегодняшней статье хотелось бы рассказать читателям о целебных свойствах и пользе капусты брокколи. Думаю, многим ее употребление поможет в восстановлении утраченного здоровья.
С каждым годом среди поклонников здорового образа жизни возрастает интерес к капусте брокколи, увеличивается количество людей, ее употребляющих. Преимущественно, это люди, которые знают о ее способности, при постоянном употреблении, помогать в преодолении самых серьезных недугов, отдалять старость, продлевать жизнь.

 В чем заключается польза капусты брокколи?
 Мои знакомые - Ольга Николаевна и Петр Иванович - люди солидного возраста, которые уже не первый год выращивают на своем дачном участке прекрасную плантацию этого чудесного овоща, рассказали, что именно ему они обязаны своей бодростью и здоровьем.
- Раньше, до употребления брокколи, - поделился сокровенным хозяин, - мне месяцами приходилось лежать в больницах, сидеть на диете, мерзнуть в холодную пору года, а сейчас я чувствую себя, как никогда хорошо: хожу, работаю, ем все, и холода мне уже не страшны. Брокколи вернула меня к жизни. Потому и стараемся употреблять ее постоянно.
 Тайна пользы капусты брокколи — овоща-целителя, овоща-защитника человеческого организма кроются в ее химическом составе. Среди ее ингредиентов большое значение имеют, естественно, белок, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, РР, С, Е, К), минеральные соли и микроэлементы. По содержанию белка брокколи занимает одно из первых мест, после шпината и салатных. Ее белок близок к животному и имеет на удивление оптимальный состав, особенно для людей преклонного возраста. Это вызвано наличием большинства незаменимых аминокислот: холина, метионина, лизина, триптофана. Они способствуют улучшению функции печени, препятствуют ее ожирению, а также образования в крови веществ, которые предотвращают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов.
 Приготовленная на пару капуста брокколи улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях нехватки кислорода. В этом опять-таки главным образом заслуга сульфорафана, который стимулирует образование тиоредоксина. Этот белок играет важную роль в защите клеток в условиях нарушенного кровообращения сердечной мышцы.
 Чтобы сохранить ценные вещества при варке, капусту следует заложить в кипяток, добавить соль и под крышкой на слабом огне проварить 3-5 минут. Правильно отваренная капуста должна быть не мягкой, а слегка хрустящей.
 И в заключение несколько рецептов приготовления блюд из капусты брокколи.
Брокколи с коричневым (неочищенным) рисом
 Рисовую крупу промыть и замочить на 3-4 часа. После этого воду слить, рис засыпать в кипящую воду и проварить под крышкой на малом огне 45 минут. Готовую кашу остудить. Отварить брокколи в подсоленной воде, охладить, разделить на небольшие соцветия. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, измельчить. Петрушку мелко порезать. Смешать кашу с брокколи, орехами и петрушкой, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Для приготовления блюда потребуется стакан неочищенного риса, 2 стакана воды, 5-7 больших соцветий брокколи, полстакана грецких орехов, 5-7 веточек зелени петрушки, по 2 ст.л. оливкового масла и свежевыдавленного сока лимона, молотый перец чили по вкусу.
 Брокколи под майонезом
 Брокколи отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные соцветия, выложить на сковороду, смазанную маслом, залить майонезом и запекать в духовке.
На 600 г брокколи потребуется по 20 г майонеза и сливочного масла, соль.
 Брокколи с медом и кунжутом
 Брокколи положить в кипяток, довести до кипения и отбросить на дуршлаг. Смешать оливковое масло, мед, соевый соус, положить туда же мелко порезанный перчик чили или красный стручковый перец и взбить соус миксером. Выложить брокколи на тарелку и пока она теплая, залить соусом, сверху посыпать обжаренным на сухой сковородке кунжутом.
 На 400 г брокколи - 2 ст.л. поджаренного кунжута, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. жидкого меда, 1/4 зеленого перчика чили.
 Грибной салат с брокколи
 На 500 г брокколи - 1 стакан маринованных грибов, 2 вареных яйца, 1 луковица. Для заправки: по 2 ст.л. сметаны и майонеза, соль, перец.
Смакуйте и лечитесь!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Любите ли вы капусту брокколи?
В опросе участвовало: 2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: