ПОЛЬЗА И ВРЕД КАКАО-ПОРОШКА

Автор: Анна Нютина  31 января 2017     398     0  

Какао-порошок – продукт, без которого не обойтись кондитерам на производстве, домохозяйке на любимой кухне. Горячий какао – напиток, который без этого чудо-коричневого порошка также не приготовить.

 Какао-порошок получается в процессе производства какао и масла, которые потом используют для приготовления шоколада и конфет высокого качества. Отходы производства затем высушивают и измельчают.
 Еще примерно 100 лет тому такой порошок очень сильно ценился, и стоимость его была намного выше, стоимости масла. Но ситуация изменилась, когда в европейских странах начали готовить действительно настоящий темный шоколад. Цена этого продукта может сильно отличатся, все зависит от производителя и качества используемого исходного сырья.
 Какао-порошок – продукт, который является источником белка, растительного происхождения. В 1 ст ложке – 10 % протеинов от всего количества, которое требуется организму ежедневно.
 Несмотря на то, что порошок проходит обработку, в нем сохраняется маленькая доля масла, на сто грамм продукта припадает в среднем 16 грамм какао-масла и калорийность продукта – 285 килокалорий. Углеводов содержится очень мало, а вот пищевые волокна практически полностью все остаются.
 Если копнуть глубже в химический состав, то можно увидеть, что в нем содержится намного больше различных микроэлементов, например, чем в том же какао-масле.
 Напиток, приготовленный на основе такого порошка – это кладезь полезных веществ для людей, которые заботятся о сердечно-сосудистой системе. Всего 2 столовых ложки порошка, содержат в себе такое количество K и Mg, которое может на ¼ восполнить суточную потребность организма.
Не менее полезен и этот продукт для опорно-двигательной системы, так как содержит необходимый фосфор и кальций, которые являются фундаментом для костных и суставных тканей. По этой причине именно какао с молоком имело свое место в меню садиков и школ.
 Поскольку этот продукт очень богат Fe, его в виде напитков и блюд рекомендовано принимать при железодефицитной анемии. Рекордсмен по содержанию витамина В, в нем содержится почти все витамины этой группы. За счет высокому содержанию клетчатки, порошок из какао, является продуктом, который улучшает пищеварение.
 Не секрет то, что какао является любимым напитком людей, которые активно занимаются спортом. Ведь данный продукт способен восполнить нужный запас витаминов, минеральных элементов, а также повысить выносливость человека.
 Какао – энергетик, натурального происхождения. Поскольку в какао содержится кофеин и теобромин его лучше пить утром или на протяжении дня.
 Также если вас беспокоит головная боль, вы устали или не выспались – выпейте чашечку какао. Какао-порошок способен стимулировать нервную систему, обладает сосудорасширяющим свойством и способствует быстрому выведению жидкости из организма человека. Поэтому на ночь такой напиток лучше не принимать.
Противопоказания к применению
 Частое и распространённое противопоказание к применению – аллергия. Поэтому не многим суждено наслаждаться горячими напитками с какао-порошка. Также частое употребление этого продукта может привести к таким проблемам как расстройство пищеварения, лишний вес.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Любите ли вы горячий какао?
В опросе участвовало: 2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: