ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Автор: Ксения Бонд  5 ноября 2014     896     0  

Знаете ли Вы, ягоды какого растения содержат в 40 раз больше витамина С, чем даже лимоны? Знаете ли Вы, из какого растения делают богатую на витамины, любимую и детьми и взрослыми аскорбиновую кислоту? Эта лекарственная ягода - шиповник, полезные свойства которого давно привлекли к себе внимание народной медицины.

Шиповник – одно из наиболее универсальных растений, имеющих лечебные свойства, ведь отвар этих ягод используется как:

  • общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях,
  • при камнях в печени, почечнокаменной болезни,
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, п
  • ри гастритах, колитах, малокровии,
  • малярии,
  • женских болезнях,
  • при простуде,
  • при рожистом воспалении,
  • гипертонической болезни,
  • атеросклерозе,
  • при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, шиповник применяют при болезнях кожи, ссадинах и ранах. Его можно назвать «воскрешающим» растением, ведь эти ягоды применяются (в различном виде – настойке, порошке, экстракте), в частности, при истощении организма. Хотя, если регулярно принимать шиповник еще с детства, то иммунитет человека значительно укрепится. Так же, как и боярышник, экстракт шиповника, добавленный в чай, помагает бороться с головной болью.

Самостоятельно приготовить настой шиповника не сложно: измельчаем 1 столовую ложку плодов, чтобы частицы были не более 0,5 мм, завариваем 2 стаканами кипятка в эмалированной посуде, накрываем крышкой и на кипящей водяной бане выдерживаем 15 минут. Затем снимаем и еще настаиваем 30 мин. Процедив настой, принимаем по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой. 

При очень распространенной проблеме – камнях в почках – рекомендуют употреблять отвар из корней шиповника, который готовится следующим образом: 1 столовую ложку корней заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим на малом огне не более 15 минут, настаиваем и процеживаем. Употреблять нужно только теплым.

Для поддерживания здоровья или улучшения самочувствия можно пить чай из шиповника: ошпариваем чайник, ложим в него измельченный шиповник (столовая ложка на стакан воды), заливаем горячей (90 градусов) водой. Можно добавить к нему чай, зеленый или красный. Настаивать 10 минут.

Ягода противопоказана людям, имеющим склонности к тромбозам, тромбофлебиту. При язвенной болезни, повышенном артериальном давлении, инсульте рекомендуется прием шиповника только в сборе с другими травами. Также не следует забывать о том, что переизбыток чего-то – не менее вредно, чем недостаток, поэтому не стоит перебарщивать с употреблением шиповника, содержащего так много витамина С, ведь это может вызвать различные болезни печени.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: