ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ

Автор: Ксения Бонд  3 ноября 2014     873     0  

Наш народ испокон веков развивает народную медицину, и лечит с ее помощью все – от банального насморка до тяжелых болезней. Множество продуктов, таких как, например, ягоды, обладают волшебными свойствами, которые способны помочь организму лучше, чем самые дорогие и качественные современные лекарства.

Чем же особенна калина, полезные свойства которой уже много столетий воспеваются народом?

Все части этого растения насквозь состоят из полезных веществ: в плодах - органические кислоты, пектины, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо), каротин, большое количество витаминов С и Е и многое другое; в семенах – жирное масло; в цветках – ароматические и минеральные вещества; в коре – органические кислоты, витамин С; в листьях и корнях – дубильные вещества.

Калина обладает успокаивающим, антисептическим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями, что способствует быстрейшему заживлению ран. Плоды этой ягоды положительно влияют на сердечнососудистую систему, помогают регулировать артериальное давление. Сваренные ягоды калины полезны при кашле.

Настой цветков калины является спасением для большинства женщин, ведь он полезен при болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине. Сок калины, если протирать им лицо, поможет избавиться от угрей и сыпи.

Также калина полезна даже во время беременности, ведь она повышает уровень гемоглобинов в крови.

Активно используют эту ягоду и в косметологии, в частности, для изготовления масок для лица, как для жирной (1 ст. л. сока калины, немного взбитого белка, 1 ч. л. сока лимона), так и для сухой кожи (размятые ягоды калины (1 ст. л.), мед (1 ч. л.), глицерин (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.), овсяная мука (до кашеобразного состояния). 

Так как ягоды калины сами по себе имеют очень горький вкус, лучше собирать их после заморозков – ягоды теряют горечь и содержат очень много витаминов.

Отвар калины очень полезен при разных кожных заболеваниях: золотуха, экзема, туберкулез кожи, лишай, или же простая аллергия. Отвар можно готовить как из коры калины (1 ст. ложка измельченной коры на 1 стакан воды, кипятим 5 мин, настаиваем 1 час, процеживаем перед употреблением. Принимать нужно по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды), так и из ягод калины (2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятим 1 мин, настаиваем 1 час. Принимать нужно по 0,5 стакана утром и вечером). Также отвар можно применять в виде примочек и ванночек.

Но некоторым калина может и навредить: она противопоказана при подагре, болезни почек, повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, а также гипертонии.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Вы пьете чай с калиной?
В опросе участвовало: 2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: