ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ

Автор: Анна Нютина  10 ноября 2016     130     0  

Когда мы видим в магазине или на рынке хурму, у нас сразу возникает вопрос: а где же растет это необычное растение с такими яркими плодами? Это лиственное дерево, среда произрастания которого в основном страны, имеющие теплый климат. Даже во время осени, когда дерево начинает сбрасывать листья, плоды этого растения остаются еще дозревать. Еще в древние времена индейцы говорили одним из первых европейским завоевателям, что этот фрукт стоит кушать до наступления первых холодов.

 Невзирая на то, что дерево любит теплый климат, оно не нуждается в большом количестве влаги, достаточно нетребовательно и стойкое к морозам. Многие сорта даже способны выдерживать до 20 градусов мороза. Только одно важное условие существует для хурмы – это особенный состав плодородной почвы. Хурма, как и большинство плодовых деревьев, начинает цвести довольно поздно и плодоносит уже в конце осени, примерно октябрь-декабрь, все зависит от сорта.
В наше время хурма выращивается в таких странах как Япония, Китай, северная Индия, Австралия, Филиппины, Алжир, Франция и другие.
 Перед началом рассказа о пользе хурмы - королевны осеннего и зимнего сезона, попытаемся выяснить причину, ее вязкости во рту. Данное явление очень легко объяснить. Ведь хурма содержит в себе большое количество дубильной кислоты (танина), а во время полного созревания, эта вязкость пропадает. Поэтому редко покупают недозрелую или полузрелую хурму. Но если все- таки вам попалась немножко вяжущий фрукт, исправить это можно методом подмораживания в холодильнике.
 Польза хурмы
 1. Содержит большое количество йода
Несмотря на то, что в наше время на рынке предоставляется большой выбор витаминно-минеральных комплексов, огромное количество людей мучаются от недостатка йода в организме. А ведь данный микроэлемент очень влияет на работу щитовидной железы. При его недостатке в организме могут происходить серьезные нарушения. Стоит также отметить, что самостоятельно производить этот элемент организм не способен. Поэтому немаловажно получать полное количество йода, в чем и сможет обеспечить вас хурма.
 2. Для сосудов и сердца
Хурма – исцеление для людей, которых мучают болезни сердца и сосудов. В этих насыщенных плодах большое количество K (калия), влияющего на работу сердечной мышцы. Помимо этого в состав фрукта входят витамины С и Р, которые в сочетании положительно влияют на сосуды, делая их более крепкими и прочными. Это один из множественных факторов, согласно которому врачи рекомендуют употреблять эти плоды всем людям, кто имеет проблемы с варикозным расширением вен и атеросклерозом.
 3. Для похудения
Хурма – ценная находка, для того кто любит сладенькое, но желает при этом скинуть лишние килограммчики . Если взять плод, среднего размера, то в нем содержится примерно 60 килокалорий, из-за огромного количества целлюлозы и глюкозы она отлично насыщает, утоляет чувство голода.
Также фрукт имеет легкое мочегонное воздействие, что дает возможность выводить излишки воды из тела, при этом избавляться от отеков. Вот поэкспериментируйте, и попробуйте взамен обычного для вас завтрака либо ужина есть хурму, и уже через несколько дней, результаты будут вас радовать.
 4. Для общего укрепления организма
В случае вашего недомогания, упадка сил в осенне-зимний период обязательно внесите в свой рацион этот фрукт. Хурма повысит трудоспособность за счет своего тонизирующего и укрепляющего действия. В ней также содержится достаточное количество Fe (железа), которое полезно для людей, страдающих от малокровия (анемии). В случае если у вас есть диагноз сахарный диабет или ожирения – перед началом употребления этого фрукта пройдите консультацию у доктора.
 5. Вызывает гибель микроорганизмов в организме
Стоит обратить внимание, что хурма имеет сильное бактерицидное действие, в особенности она хорошо воздействует на вид грамположительных спорообразующих аэробных почвенных бактерий – сенную палочку и на вид грамотрицательных палочковидных бактерий - кишечную палочку, а также золотистого стафилококка. Диетологи рекомендуют, есть хурму, если иммунитет ослаблен из-за частых инфекций.
 6. Для почек
Как выше упоминалось уже, хурма действует на организм с мочегонным эффектом. Магний, который содержится в ней, снижает возможность развития уролитиаза (мочекаменной болезни), так как почти полностью выводит соли Na (натрия). Если вы увидели отечность, то не спешите сразу бежать в аптеку покупать мочегонный препарат, просто взбейте хурму со стаканом молока и даже можно добавить немного ванильного мороженого туда. Это будет не только вкусно, но и невероятно полезно.
 7. Сильный противоокислитель (антиоксидант)
Из-за содержания в составе бета-каротина хурма имеет ярко-оранжевый окрас. Бета-каротин не только лишь хорошо воздействует на зрение, но и притормаживает старение и бережет от онкологических заболеваний. Помимо аскорбиновой кислоты, содержится также большое количество лимонных и яблочных кислот, которые, как и бета-каротин проявляют антиоксидантное действие. Все эти элементы могут помочь сберечь молодость и красоту.
 8. Для детей и женщин
Женщины во время беременности вносят значительные изменения в собственный рацион питания. На первое место становятся продукты, которые содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Именно хурма относится к такой категории продуктов. Главная польза для матери в положении – кальций, который играет важную роль в формировании скелета будущего ребенка и сохранения здоровья женщины в период вынашивания. А вот в период грудного вскармливания от фрукта лучше отказаться, либо кушать очень аккуратно, так как он способен спровоцировать у маленького ребенка диатез. Несмотря на явную пользу хурмы, детские врачи все же настоятельно рекомендуют начинать кормить детей с трех летнего возраста.
 9. В кулинарии
Применение в кулинарии королевы стола-хурмы весьма широкое, так как она является прекрасным десертом в сочетании с мороженным или йогуртом. Также ее можно добавлять в обычный для вас салатик, готовить на ее основе соусы с добавлением сливочного сыра или апельсинового сока. Бесподобным и аппетитным получиться мясо, потушенное со специями и хурмой. Такое мясо будет иметь сладковатый привкус и незабываемый аромат.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Любите ли вы хурму?
В опросе участвовало: 2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: