ПИТАНИЕ БЕЗ МЯСА? ТОЛЬКО ГРИБЫ!

Автор: Ксения Бонд  13 ноября 2014     890     0  

Грибы – продукт очень загадочный. Ведь они имеют нечто общее и с растениями, и с животными. 

В находках археологов были найдены грибы, возраст которых насчитывает более 100 млн. лет. Известно, что съедобные грибы почитали в Древнем Египте. Причем даже был гриб, получивший название в честь Цезаря. Уважительнее всех к грибам относится Китай, как древний, так и современный. Они рассматривают этот продукт, как лекарство.

Рассмотрим, что же так ценили в древности и насколько изучено полезное свойство грибов на данный момент.

Грибы состоят на 90 % из воды. Белка в грибах в 3 раза больше, чем в мясе. Грибные углеводы усваиваются на 99 %, а вот жиров практически нет. Они содержат 18 аминокислот. В то же время в них нет крахмала, который трансформируется нашим организмом в сахар. 

Все это делает грибы прекрасным низкокалорийным, легкоусвояемым блюдом и при этом очень сытным. Если в вашем рационе 3-4 раза в неделю присутствуют грибы, то от мяса можно отказаться.

Что полезного в грибах?

  • Известен первый антибиотик пенициллин, который был найден в грибах. И сейчас ученые отмечают, что при регулярном употребление грибов (150 грамм сушеных в день), уменьшается риск возникновения опухолей, заражения инфекционными болезнями.
  • Витамина В в грибах больше, чем в зерновых и овощах. В1 – тиамин – благоприятно влияет на умственные способности, помогает избежать головных болей. В2 – рибофлавин – отвечает за хорошее состояние ногтей и волос, за нормальное функционирование щитовидной железы.
  • По содержанию витамина РР – никотиновой кислоты, который влияет на сердечно-сосудистую, а также нервную системы, укрепляет стенки сосудов, - грибы приближаются к печени и дрожжам. 
  • Витамина D, который отвечает за нормальное состояние костной системы, грибы содержат на уровне сливочного масла.
  • Жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла очень легко усваиваются организмом, стимулируют память и не провоцируют атеросклероз, в отличие от животных жиров.
  • Содержаться ферменты, которые способствуют расщеплению жиров, препятствуют накоплению холестерина.
  • Клетчатка улучшает обмен веществ и способствует мягкому очищению организма.
  •  Бета-глюканы повышают местный иммунитет, отмечается противораковый эффект от их употребления.
  • Хитин выводит из организма шлаки, тяжелые металлы.
  •  Селен предохраняет организм от онкологических заболеваний и от преждевременного старения, нейтрализуя негативное воздействие свободных радикалов. Так доказано, что шампиньоны в своем составе содержат в 12 раз больше антиоксидантов, чем ростки пшеницы, и 4 раза больше, чем печень.

Важные минералы: калий, железо, медь и фосфор. Фосфора в грибах не меньше, чем в рыбе. Железо учувствует в выработке гемоглобина. Медь – в обмене веществ, связанных с выработкой гипофиза. Калий регулирует артериальное давление. 

Микроэлементы: йод, кальций, калий, сера, цинк и марганец – улучшают состав крови, выработку гормонов и регулируют обмен веществ. 

Следует учитывать, что грибы являются санитарами. Вместе с бактериями они разлагают мертвые тела животных. Они способны впитывать тяжелые металлы. Поэтому следует собирать их подальше от городов, промышленных объектов и трасс. 


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Вы любите грибы?
В опросе участвовало: 3
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: