ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Автор: Анна Нютина  11 мая 2017     80     0  

Пищевые добавки - это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранить или улучшить ее вкус или внешний вид. Некоторые натуральные добавки, такие как уксус, соль и диоксид серы, существуют уже столетия. Но рост популярности переработанных продуктов во второй половине XX века привел к увеличению количества добавок - как натуральных, так и искусственных. За эти годы возникло несколько споров о безопасности этих добавок. Многие страны приняли законы, запрещающие ряд добавок, которые провоцируют развитие рака, сердечных и неврологических заболеваний и других нарушений здоровья.

 Несмотря на растущую обеспокоенность в последние годы, бесчисленные добавки продолжают использоваться во множестве продуктов для удовлетворения потребительского спроса на продукты питания, которые вписываются в сущий образ жизни или удовлетворяют вкусовые рецепторы. Важно обратить внимание на то, есть ли у этих продуктов эти добавки, если вы хотите оставаться здоровыми и избегать связанного с ними риска серьезных и даже смертельных заболеваний. Вот 10 вредных пищевых добавок, которые лучше не употреблять

1. Высокофруктозный кукурузный сироп

 Высокофруктозный кукурузный сироп - дешевый подсластитель, добавленный к газированным напиткам и фруктовым напиткам, закускам для салатов в магазине, некоторым злакам. Чрезмерное потребление богатой калорийностью соды, содержащей кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, является основным источником эпидемии ожирения. Высокий кукурузный сироп фруктозы также повышает риск метаболического синдрома. Метаболический синдром - это группа состояний, встречающихся вместе. К ним относятся высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов (клеточный жир), высокое кровяное давление, избыток брюшного жира и ненормальный уровень холестерина. Метаболический синдром и ожирение значительно увеличивают риск ишемической болезни сердца, сердечных приступов, инсультов и диабета типа 2.

2. Глутамат натрия (MSG)

 Мононатрий глутамат, также известный как MSG, является добавкой, улучшающей вкус и широко используемая в азиатской кухне. Она также находиться в консервированных и замороженных продуктах, приправах для салатов, супах и детских закусках. MSG представляет собой промышленный вариант природной протеиновой глутаминовой кислоты.

3. Искусственные красители

 Искусственные красители обычно встречается в конфетах, десертах, мороженом, спортивных напитках, спредах, приправах, крупах, макаронах и других пищевых продуктах. Тартразин представляет собой желтый краситель, который содержится в безалкогольных напитках. Длительное потребление тартразина может вызвать рак. Голубые пищевые красители можно найти в мороженых, голубых напитках в бутылках, ароматизированной малиной продукции, глазурью и мороженым.

4. Бромат калия

 Бромат калия - это пищевая добавка, которая придает хлебным изделиям пышность.

5. Аспартам

 Аспартам - это искусственный подсластитель, содержащийся в газированных напитках, диетических напитках, порошковой газированной воде, подсластителях для настоек, йогуртах, жевательной резинке и даже в некоторых фармацевтических препаратах. Фенилаланин является составной частью аспартама, и большое количество его истощает уровень серотонина в мозге и вызывает депрессию.

6. Транс-жиры

 Транс-жиры образуются, когда продукты на растительной основе затвердевают путем гидрирования. Продукты с высоким содержанием транс-жиров включают маргарин, продукты глубокой заморозки и хлебобулочные изделия. Транс-жиры забивают артерии, что приводит к ишемической болезни сердца, которая включает в себя поток обогащенной кислородом крови к сердцу. Люди с этим заболеванием подвергаются большему риску сердечных приступов.

7. Олестра

 Олестра является заменителем жира, который содержится в закусках, таких как картофельные чипсы. Потребление олестры уменьшает абсорбцию каротиноидов в организме. Долгосрочный дефицит каротиноидов увеличивает риск развития рака и сердечных заболеваний. Он также способствует клеточному повреждению свободными радикалами.

8. Нитриты и нитраты

 Нитрит натрия - это пищевая добавка, которая придает мясным продуктам, таким как ветчина, солонина и бекон, их характерный вкус и красный цвет. В то время как овощи содержат низкий уровень нитритов, некоторые могут содержать нитраты в значительных количествах в зависимости от метода культивирования, особенностей почвы и интенсивности света. Нитрит объединяется с гемоглобином в крови для образования метгемоглобина, который не способен переносить кислород в органы тела.

9. Бромированное растительное масло (BVO)

 Бромированное растительное масло (BVO) является пищевой добавкой, широко используемой в пищевой промышленности для эмульгирования соды. Это особенно используется в газированных напитках. Чрезмерное потребление продуктов богатых БВО может вызвать бромидную интоксикацию или бромизм, характеризующуюся головными болями, усталостью, атаксией и потерей памяти.

10. Бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT)

 BHA и BHT, широко используемые в растительных маслах и картофельных чипсах, являются консервантами, которые предотвращают окисление и прогорклование масла в продуктах питания.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Придерживаетесь ли вы здорового питания?
В опросе участвовало: 0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: