ОБЖОРСТВО УБИВАЕТ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ ОРУЖИЕ

Автор: Анна Нютина  17 февраля 2017     249     0  

Сегодня общество разделено на две противоположные категории. Одни — гурманы, которые пресыщаются пищей, алкоголем, удовольствиями, но страдают от избытка веса со всеми вытекающими болезнями — такими, как гипертония, диабет, нарушение обмена веществ, болезни суставов и позвоночника, и мучаются от мысли, как похудеть и очиститься. Другие же, проклиная сегодняшнюю «потребительскую корзину», должны радоваться, что их обходят проблемы богатых.

20 лет назад возникла наука диетология, теоретически обосновывающая сбалансированное питание, то есть соответствие притока пищевых веществ их расходу. Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов, воды и минеральных веществ. С учетом их потребности были созданы рационы для всех групп населения. Это теоретически обосновано, как адекватное питание. Оно предусматривает соблюдение равновесия между поступлением и расходом энергии; сбалансированность компонентов здоровой пищи; целесообразность соблюдения режима питания — регулярность и распределение пищи в течение дня, в зависимости от возраста и двигательной активности, профилактическая направленность, т.е. ограничение «вредных» продуктов или отказ от них.
 Начиная с середины ХХ века развитые страны захлестнула волна индустриального питания. Пища стала производиться из технически и химически переработанных продуктов, лишенных их природных качеств — клетчатки, витаминов, насыщенных кислот. Длительное употребление таких продуктов ведет к болезням «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак). Такие продукты не доставляют удовольствия насыщения, в результате чего возникает потребность непрерывно жевать.
 Желание преодолеть последствия питания «на скорую руку», характерное современному обществу, привело к поиску нетрадиционного или альтернативного питания. Вспомнили все, что было известно. Раздельное питание, концепцию главного пищевого фактора, вегетарианство, концепцию питания предков, питание йогов, аюрведическое питание — неполный перечень увлечений. Эти увлечения получили название фадизм (прихоть, причуда, приходящее увлечение). Самые настойчивые в поисках совершенства отдают предпочтение одному из избранных методов. Но, учитывая, что большинство из них нарушают традицию, не вписываются в общепринятое веселье и радость застолья, стираются со временем, как всякое увлечение.
 В начале ХХІ века возникла концепция системы осознанного питания, рационального питания здоровой пищей, индивидуального питания. Питание, сформировавшееся в процессе формирования человека в кругу семьи, обеспечивает удовольствие насыщения, не вызывает дискомфорта и проблем «иметь стул без принуждения».
Вот некоторые принципы такого питания:
1. Приучите себя постоянно пить очищенную (колодезную, скважинную, родниковую) сырую воду по 2-3 литра в день. Оживите ее ломтиком свежей ягоды, фрукта, овоща или веточкой лекарственного растения, настояв в течение 2-3 часов.
2. Употребляйте пищу только при ощущении голода. Попытайтесь утолить ложное чувство голода стаканом воды или вдыханием аромата яблока, апельсина, мяты, эфирного масла.
3. Избегайте приема пищи при усталости, недомогании, лихорадке, болях. Замените его водой, чаем, фруктовым или овощным соком. Или «заморите червячка» легкой пищей.
4. Старайтесь не пить воду во время еды, но не откажите себе в удовольствии напиться холодной воды со льдом или сока после сытного обеда.
5. Не употребляйте слишком холодные или слишком горячие блюда.
6. Не увлекайтесь копченостями, мясными кубиками, наваристыми мясными бульонами, но не отказывайтесь от удовольствия выпить чашку кофе, какао, зеленого чая, шоколада.
7. Отдавайте предпочтение кашам, супам из круп грубого помола, желтому нешлифованному рису, желтому нерафинированному сахару, меду, сухофруктам.
8. Оранжево-зеленая овощная программа (150 г оранжевых фруктов и овощей и 250 г зеленых) в сутки — источник восполнения потребности в витаминах и минералах.
9. Из мясных продуктов отдавайте предпочтение белому мясу курицы, кроля, телятине. Полезен также холодец, желе, молоко и кисломолочные продукты.
Употребляйте только здоровую пищу и будьте здоровы!!!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Ведете ли вы здоровый образ жизни?
В опросе участвовало: 0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: