О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ТЕРНА

Автор: Анна Нютина  19 декабря 2016     355     0  

Терн, или терновник – это дерево со средней высотой 3 метра, семейства сливовых. Иногда бывают исключения, и некоторые виды дерева вырастают до 8-9 метров. Благодаря своим кисло-сладким ягодкам он и стал известен. Ягоды терна содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, эфирные масла и витамины. В цветках и листьях содержится аскорбиновая кислота, известна всем как витамин С.

 В данной статье я хочу вам рассказать о пользе и противопоказаниях этого растения. А также поведаю вам парочку рецептиков приготовления ценных и лечебных средств на основе терновых ягод.
 В лечебных целях зачастую используют листочки, цветки и ягодки тернового дерева. Время сбора и высушивания цветков припадает на март-апрель, когда происходит цветение. Листья собирают и подготавливают уже после окончания цветения. А ягодки заготавливают, когда они полностью созревшие. Используют либо в сушенном, либо в свежем видах.
 За счет содержания в составе дубильных веществ, растение используют как вяжущее средство. Также в составе имеются пектины, которые придают терну адсорбирующие действие. Из свежих ягодок можно делать свежевыжатый сок, который невероятно полезен и имеет противовоспалительное и отхаркивающие действие. Помимо этого такой сок способен оказывать на организм антибактериальное действие, убивать различные болезнетворные бактерии. Применяют его при таких заболеваниях как лямблиоз и дисфункции кишечника.
 Свое применение ягоды нашли и в народной медицине. Ягодки оказывают на организм человека мочегонное и противовоспалительное действие. Будьте внимательны! Ведь косточки таких ягод содержат в себе ядовитый элемент (гликозид амигдалин), который способен вызвать отравление организма.
 Настой, приготовленный из цветков терна, применяют для лечения стойкого повешения артериального
 давления выше нормы (гипертонии). Такой настой способен снизить проницаемость стенок сосудов. Также он оказывает противовоспалительное действие и его очень часто применяют при болезнях пищеварительной системы. Помимо этого всего, настой, благотворно влияет на печень, улучшая ее состояние.
 Из листьев зачастую готовят настои для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах. Также листья оказывают мочегонное действие с послабляющим эффектом.
 На этом все ценные и полезные свойства терна не заканчиваются. Кроме листьев, цветков, ягод также в народной медицине используются кора, корни тернового дерева. Средства, приготовленные на их основе, имеют жаропонижающее действие и применяются для лечения различных простудных заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой и лихорадкой.
 Народные рецепты для приготовления с использованием терна
 Чтобы приготовить терновый сок нам понадобиться свежие ягоды без косточек. Разминаем плоды деревянной ложкой до кашицы и нагреваем до 70 градусов. Убираем сразу же с плиты и снова разминаем ягоды. Затем все это отжимаем через марлю и переливаем сок в банку. Хранится Терновый сок в холодильнике.
 Для приготовления настоя из ягод нам потребуется 2 столовой ложки свежих ягод без косточек. Заливаем плоды 250 мл кипятка и накрываем сверху полотенцем. Настаиваем около 1 часа. Затем принимаем каждое утро перед приемом пищи, на голодный желудок.
 Чтобы приготовить настой на основе цветков терна нам нужно 3 чайных ложки цветков (свежесобранных). Кладем их в стеклянную глубокую посуду и заливаем 1 стаканом чистой воды. Накрываем посуду крышкой и оставляем настаиваться на ночь. Затем утром процеживаем и принимаем по маленьким глоткам 5-6 раз на день. Такой настой из цветочков применяют для лечения печени, при аллергических высыпаниях. Помогает очистить кожу от несовершенств (акне, прыщей, фурункулов).
 Отвар на основе листьев терна. Для его приготовления можно использовать как сухие так и свежие листья. Берем 1 столовую ложку листочков, высыпаем их в эмалированную кастрюлю и добавляем туда 250 мл кипятка, ставим на плиту и кипятим на маленьком огне примерно 20 минут. Снимаем с плиты и ждем, пока отвар остынет. Процеживаем и отжимаем. Такой отвар нужно пить по 0,5 стакана 3 раза на день перед приемом пищи (за 30 минут).
 Полезный и лечебный чай. Для того чтобы использовать максимально все полезные свойства терновника можно ежедневно готовить для себя и своей семьи невероятно вкусный и ароматный чай. Нам понадобится 2 чайные ложки листьев (можно использовать как свежие, так и сухие), добавляем туда 2 чайные ложки цветков терна и заливаем 500 мл кипятка, ставим на огонь и кипятим 5 минут, снимаем с огня и заматываем кастрюлю полотенцем, для того чтобы чай хорошо смог завариться. Разливаем по чашкам и наслаждаемся приятным чаепитием.
 Противопоказания
 На сегодняшний день не существует никаких значительных противопоказаний к употреблению терновника и препаратов на его основе. Есть только один момент, который может вас останавливать употреблять этот продукт - индивидуальная непереносимость. Также стоит помнить, что спелые плоды являются съедобными без косточек. Косточки терна могут спровоцировать отравление организма.
Будьте здоровы!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Любите ли вы чай из плодов и листьев терна?
В опросе участвовало: 2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: