
Автор: Анна Нютина 8 декабря 2016 2099 0
Сегодня я расскажу о мяте. Мята перечная растет у меня в саду. Я безумно люблю ее аромат, люблю наслаждаться чаями на ее основе. В данной статье я поведаю вам все целебные свойства и возможные ограничения к применению мяты.
В наше время существует огромное количество самых разнообразных видов мяты. Это лимонная, зеленая, кудрявая, яблочная мята. Ее история, как растения с лекарственными свойствами, уходит корнями в глубокую древность. Впервые она упоминалась в древнеегипетской культуре. К примеру, в Древнем Риме, люди натирали мятой свои стопы к приходу гостей, обрабатывали свои помещения водой с мятой для того, чтобы наполнить комнаты потрясающим ароматом. К нам же растение было привезено из Англии примерно в девятнадцатом веке. Тогда мята выращивались, и применялась в основном для изготовления мыла и эфирной продукции.
Сейчас без проблем мяту можно приобрести где угодно. Но, я никогда ее не покупала, ведь она росла у меня всегда в саду. Я ее срезала и подсушивала, а затем заваривала свой любимый мятный чай. Эх, воспоминания…
Давайте все-таки подробно рассмотрим полезные свойства мяты перечной. Честно, хочу вам признаться, хоть я и очень сильно люблю мятный чай, но пить доводится его крайне редко, все из-за низкого давления. Но, изредка грешу и добавляю небольшую веточку мяты в зеленый чай.
В своем составе мята содержит большое количество органического вещества – ментола, который и придает ей особенный и неповторимый запах и вкус.
Свежую мяту используют для изготовления эфирного масла, в народной медицине, в косметологической, фармацевтической, промышленной индустрии, а также в парфюмерии.
В кулинарии мята используется как приправа. Она прекрасно подходит как для блюд из мяса, так и для овощных блюд.
Польза перечной мяты
Напитки из мяты
1. Мятный чай. Его приготовление очень простое. Берем совсем небольшую горсть листьев и заливаем 1л кипятка. Настаиваем примерно 20 минут и процеживаем. Также в такой чай можно добавлять мед и сахар. Если в доме не имеется свежей мяты, можно также использовать и сухие листочки. На одну чашку потребуется всего одна ложка мяты.
2. Мятный отвар. Для приготовления отвара из мяты потребуется 1 ст ложка мяты и 0,5 л воды. Все это поставить в кастрюлю и отправить на огонь, кипятить около 15 минут на маленьком огне. После подождать еще 15 минут, для того чтобы отвар настоялся. Процеживаем и принимаем 3 раза в день до приема пищи. По желанию можно добавлять сахар или мед.
3. Мятный настой. Такой настой готовится легко. Берем 2 ч ложку листочков и 400 мл. кипятка. Настаиваем около получаса. Процеживаем. Такой настой помогает бороться с бессонницей, снимает стресс, головную боль.
Но и как каждое лекарственное растение, она имеет противопоказания к применению. Не рекомендуется использовать мяту, если у вас:
Желательно перед началом употребления перечной мяты проконсультироваться у врача.
Все права защищены © Queen-Time.Ru