ЛИСТЬЯ САЛАТА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Автор: Татьяна Мылян  16 апреля 2016     534     0  

От питания человека во многом зависит состояние здоровья и самочувствие. Обязательно нужно внимательно подходить к рациону, если есть желание прожить долго, всегда иметь хорошее настроение и много энергии. Особенно нужны человеческому организму фрукты, овощи и зелень. В частности листья салата обладают важными свойствами.

Какой может быть салат

Зеленые листья салата появились впервые еще в меню Древнего Рима. Они были достаточно популярным гарниром к мясу. Для яркости вкуса нередко данную зелень заправляли оливковым маслом, это сочетание известно до сих пор.

Сейчас салат используется в качестве ингредиента в закусках, вторых блюдах, а некоторые нередко едят как самостоятельное блюдо.

Многие привыкли к тому, что зелень лучше кушать только летом, однако салат отлично сохраняет в себе все полезные вещества. Это один из немногих продуктов, которые рекомендуется употреблять зимой в свежем виде.

Вред от салата

На первый взгляд кажется, что невозможно найти вред в полезной зелени, в которой имеется огромное количество нужных организму веществ. Однако недостатки от употребления в пищу салата все же есть:
Эта зелень вызывает чувство голода. Соответственно людям на диете, с излишним весом, а также просто желающим немного похудеть, лучше не добавлять ее в свой рацион. 

Лучше отказаться от данной еды при обострении заболений ЖКТ. Например, если есть диарея, гастрит, язва. Метеоризм

Противопоказан салат астматикам и больным туберкулезом. Однако, даже в тех случаях, когда нежелательно употреблять зеленый салат, польза его может быть получена, если немного добавить этого ингредиента в какое-либо блюдо. Самое главное не переборщить и слишком часто не включать в рацион этот продукт. Однозначных противопоказаний практически нет.

Польза зеленого салата

Вред салата полностью теряется на фоне его пользы. Огромное количество важных для организма веществ находится в этой зелени. Потреблять салат в пищу приятно, эта зелень не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, она очень нежная и приятная, немного похрустывающими листочками можно освежить любое блюдо.

Здесь есть множество полезных веществ:

  • Фолиевая кислота
  • Витамины В
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Железо

Употреблять эту зелень как можно больше обязательно нужно, если есть желание завести детей. На репродуктивные органы этот продукт влияет положительным образом. Также можно использовать для лечения ЖКТ, но только в том случае, если заболевание не в острой форме. Допустим, при хроническом гастрите, несмотря на то, что при обостренном запрещен салат.

Регулярное употребление салата восстанавливает иммунитет, улучшает сон, нормализует работу организма.

Как есть зеленый салат?

Для того чтобы постараться свести к минимуму вред от салата и забрать всю пользу этой зелени себе, необходимо правильно употреблять ее в пищу. Естественно, лучше всего свести на нет термические обработки. Нет необходимости жарить, варить или запекать салат, он теряет свои свойства, а также вкус. Листочки очень важно хорошо промыть в теплой воде, но больше ничего с ними делать не требуется.

Многие диетологи советуют не резать салат ножом, лучше всего порвать руками листья на крупные кусочки. Добавлять их можно к мясу, если просто полить маслом и подсолить, они прекрасно будут оттенять вкус жареной свинины или говядины. Также очень вкусно, если подобную зелень смешать со свежими летними овощами.

Только на первый взгляд листья салата являются простым продуктом, на самом деле при правильном употреблении они могут принести много пользы организму, а при неверном достаточное количество вреда.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: