ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОЙ СВЕКЛЫ

Автор: Анна Нютина  21 ноября 2016     68     0  

Всем знакомы овощи как пища, но лишь небольшая часть населения знает об их целительных свойствах. В этом статье речь пойдет про лечебные свойства красной свеклы.
Столовая свекла — бесценный продукт. Ее необходимо включать в меню круглый год, особенно зимой. В ней содержится целый комплекс полезных веществ и витаминов. Только различных полисахаридов в свекле больше чем в яблоках и моркови.

 Упоминания о свекле достигают IV века до н.э. Еще в те древние времена люди использовали лечебные свойства красной свеклы. В свекле содержатся сахара, пектины, белок, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, фолиева кислота, витамины В1, В2, Р, РР, бетаин, соли калия и магния, меди, железа, йода цинка и др.
 Наряду с большим количеством уже перечисленных компонентов, в свекле обнаружили присутствие двух редких металлов - рубидия и цезия, терапевтическое значение которых еще недостаточно изучено. Лечебные свойства красной свеклы заключаются в поливитаминном, кровоостанавливающем, аппетитном, фитонцидном, успокаивающем, жаропонижающем, противосклеротическом действиях, а также способности улучшать пищеварение. Сок сырой красной свеклы, смешанный пополам с медом, принимали при повышенном артериальном давлении, а отвар из него - при болезнях желудка (при повышенной кислотности) и кишечника. При гипертонии следует принимать по стакану сока 3 раза в день в течение 4 дней. Хорошо закапывать свежий сок в нос во время насморка. При железодефицитной анемии нужно принимать свежий сок свеклы в равных соотношениях с соком редьки и моркови по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
 Используют лечебные свойства красной свеклы при избыточном весе, запорах, болезнях почек и печени. Недавно было доказано, что свекла обладает прекрасными противораковыми свойствами, хотя и до сих пор неизвестно, какие именно ее субстанции оказывают максимальное терапевтическое действие при избавлении от новообразований. В способности красной свеклы «выпроваживать» мочевую кислоту из организма, оказывать кроветворное действие, а также очищать кровь можно убедиться лично, употребляя 2 раза в день перед едой 50-100 мл сырого свекольного сока (лучше всего разведенного теплой водой). Он прекрасно активизирует кровообращение, и нормализует обмен веществ.
 Лечебные свойства красной свеклы Доктор С.Ференци (Венгрия) подтвердил на примере 45 пациентов, которые, по словам врачей, имели злокачественные новообразования и были неизлечимы. В начале лечения он давал им 250 мл тертой свеклы по несколько раз в день. Позже они пили по 300-500 мл сырого сока ежедневно. Некоторые пациенты плохо переносили такое количество сока, и Ференци распорядился загустить сок путем выпаривания до 50 мл. Результат: у 16 пациентов было замечено значительное улучшение состояния, опухоли уменьшились или исчезли полностью, а больные прибавили в весе от 5 до 15 кг.
 Замечено, что в случае употребления большого количества красной столовой свеклы моча изменяет свой цвет на розовый. Значит, можно сделать вывод: даже соляная кислота желудка не может разрушить (расщепить) структуру свекольного сока, и он проникает во все ткани и органы человека.
Сегодня много людей, особенно чернобыльцев, волнуют вопросы профилактики онкологических заболеваний, так вот, во всех случаях для предупреждения этого смертельного недуга нужно ежедневно съедать по 1-3 моркови и по 1 печеной или немного недоваренной свекле. Если же все-таки уже случилась беда, нужно трижды в день выпивать по 1/3 стакана свежего сока красной свеклы за 45 минут до еды и по стакану морковного сока за полчаса до сна. Свеклу перед тем, как использовать, следует тщательно помыть и ошпарить, но кожуру не снимать. И еще: если вы пьете сок свеклы, и вскоре после этого у вас ухудшается состояние, становится нехорошо, тошнит, в таком случае оставьте его на 1 час в холодильнике, и после этого выпейте. Таких симптомов больше не будет.
 Один небольшой рецептик из бабушкиной тетради. При раковых заболеваниях как послабляющее средство натощак нужно пить сок красной свеклы по 1/2 стакана 3-4 раза в день. То есть нужно следить при этом диагнозе за своими испражнениями, они должны быть ежедневными.
 И другой рецепт из бабушкиной тетради, более оригинальный. Оригинальность его в том, что тут красная свекла соединяется с папоротником. Итак, если соединить высушенные чешуйки папоротника и натертую свежую свеклу и снова просушить — получится очень хорошее очищающее нетоксичное оздоравливающее средство. 1 ст.л. этой смеси залить стаканом (200 мл) горячей воды и настоять 1 час. Пить два раза в день - утром натощак и вечером перед сном по полстакана. Профилактически достаточно будет попить 1 неделю, а вот больным не менее месяца. Этот чай можно и даже нужно использовать как вспомогательное средство в лечении разного рода новообразований, потому что папоротник и красная свекла очистят и защитят организм от злокачественных клеток.
 Однако хочу акцентировать ваше внимание на выборе овощей. Почему? А вот расскажу вам одну «страшилку», но не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы предупредить. Ведь вы можете пойти покупать лекарство, а в действительности купите яд! Я познакомилась на рынке с землячкой. Ехали домой в поезде (2 часа езды), и вот она мне рассказала, как ее знакомая на подработки ходила — картошку сажать к фермеру. Он выдал им перчатки для того, чтобы они не получили ожогов и сами не отравились, настолько была протравлена картошка какими-то химическими препаратами, чтобы хорошо росла, не болела и не гнила. А так ведь сажают не только картошку, но и другие овощные культуры для нас, людей, на продажу. Так что покупайте осознанно, у проверенных людей, знакомых или родственников, чтобы действительно получить пользу, а не наоборот.
 Свеженатертую столовую свеклу прикладывают к ранам и язвам. Также корнеплоды свеклы хорошо употреблять в сыром и квашеном виде при цинге, а в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде, а также свежую - при тиреотоксикозах, аритмиях атеросклерозе, хронических запорах, спастических колитах. Вареную свеклу добавляют к салатам, а также употребляют натощак как послабляющее средство. Делают из свежей свеклы и маски для придания коже лица свежего вида.
Нельзя употреблять свеклу в большом количестве при оксалурии (почечнокаменная болезнь) и других нарушениях обмена веществ, а так никаких противопоказаний нет. Раньше я этому овощу не придавала такого значения, как сейчас, из-за недостатка знаний, а с виду-то он не особо симпатичный.
 Хотелось бы предложить рецепт французского винегрета. Некоторыми ингредиентами он похож на наш, но все же он не совсем такой. Попробуйте и ощутите новый вкус.
 Чтобы приготовить это вкуснейшее заморское яство, потребуется 2-3 морковки, 1 свекла, 2-3 луковицы, 2-3 картофелины, 2 соленых огурца, банка консервированного зеленого горошка, 1 лимон, 50 г любого растительного масла, 1 ч.л. готовой горчицы, соль и несколько горошин черного перца. Отварите в разных кастрюльках в слегка подсоленной воде с несколькими каплями натурального уксуса порезанные на кубики свеклу, морковь и картошку, откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекли отвары. Отвары соедините вместе, а к овощам добавьте нарезанный тоненькой соломкой лук, соленые огурцы, зеленый горошек, очищенный и нарезанный кубиками лимон. Из овощного отвара, растительного масла и горчицы приготовьте маринад и доведите его до кипения. В конце варки всыпьте перец-горошек и посолите. Залейте салат горячим маринадом и накройте крышкой на полчаса, после чего на здоровье наслаждайтесь неповторимым вкусом. Надеюсь, понравится многим, хотя на вкус и цвет товарища нет.
 А я вот впервые в этом году заквасила свеклу по бабушкиному рецепту, и использую ее для борща. Очень люблю красный борщ. Потому хочу написать и этот рецепт. Думаю, тем, кто отдает предпочтение натуральным продуктам, он понравится. Итак, в сухую, чистую 3-литровую банку нарезаю мелкой соломкой свеклу. Понятно, что перед нарезкой я свеклу тщательно мою и чищу. Накладываю свеклу доверху, но с возможностью закрыть крышкой. Сверху всыпаю 1 чайную ложку сахара и немного меньше соли, то есть 1 неполную чайную ложку, и заливаю холодной кипяченой водой, немного недоливая, поскольку в процессе ферментации вода будет подниматься и выливаться через верх. Можно для подстраховки поставить банку в какую-то миску. Я ставлю банку в прохладное место (на балкон), чтобы не так быстро проходила ферментация. После окончания ферментации переношу в холодильник. Жидкость делается густой, когда долго стоит (месяцами), а вкус неповторимый.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Какой вид свеклы вам больше всего нравится?
В опросе участвовало: 1
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: