КУМЫС: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Автор: Анна Нютина  14 ноября 2016     67     0  

Напиток здоровья – кумыс, является кисломолочным напитком, изготовленным исключительно из лошадиного молока. По вкусу он немного напоминает молочную сыроватку. Готовится он с помощью брожения, где используются молочнокислые палочки и дрожжи.
 

 От того, какая закваска, время хранения, уровень брожения, зависит, какой получится кумыс, а он бывает очень разный. Кумыс даже может содержать приличное количество спирта. При употреблении такого напитка, можно даже немного опьянеть. Но и есть совсем противоположная сторона, при которой человек может быть абсолютно спокойным и даже чучуть вялым.
 В истории рассказывается, что более пяти тысяч лет назад, кумыс начали готовить первыми торки Монголии и Средней Азии.
 В Сусамырской долине было обнаружено большое количество доказательств тому, что лошадей приручали. Также известно, что кочевники делали сумки из шкуры козы, где хранили кобылье молоко, которое сбраживалось, чтобы получился кумыс. Технология приготовления столетиями береглась в тайне и лишь передавалась исключительно по наследству, из поколения в поколение.
 Первым, кто упомянул напиток кумыс, был древнегреческий историк, автор первого сохранившегося полномасштабного исторического трактата «История» - Геродот. В одной из своей исторической описи он рассказал, как живет племя скифов. Именно там упоминалось о существовании особого напитка, который готовили скифы, методом сбивания лошадиного молока в деревянных ступках. Также там говорилось, что этот народ настолько боялся, что кто-то узнает о методе добычи кумыса, что каждого пленника, который владел информацией, они калечили.
 На сегодняшний день одними из главных поставщиков данного напитка являются Монголия, Киргизия и Казахстан. Определенную посильную долю приносят и некоторые части России. Имеются индустриальные предприятия по приготовлению этого продукта, а также специализированные кумысфермы.
 Как выше уже говорилось, кумыс получают в процессе брожения дрожжей и молочнокислых бактерий. Именно дрожжи синтезируют витамины (С, В). Благодаря им образуется алкоголь, и выделяется углекислота. В свою очередь углекислота дает кумысу свойственную освежающую шипучесть.
 Под влиянием разных бактерий, белки продукта в основном находятся в полурастворенном и растворенном состоянии. Те, которые не растворились, приобретают форму мелких хлопьев. В своем составе он имеет большое количество антибиотичных элементов, выделяемых в процессе брожения, и поэтому обладает большими антимикробными свойствами.
 Этот продукт обладает большим количеством лечебных свойств. Самые важные для человеческого организма:

  • Употребление кумыса нормализует работу желудочных желез и всех органов, которые участвуют в пищеварительном тракте. Также помогает избавиться от брюшного тифа и дизентерии;
  • Препятствует инфицированию болезнетворными бактериями, таких как кишечной и туберкулезной палочкам;
  • Хорошо влияет на кровь. Из-за употребления напитка, кровь очищается, в ней увеличивается уровень гемоглобина. Также обновляется формула белых кровяных клеток – лейкоцитов. При этом кровь становится более жидкой, что дает ей возможность проще идти по сосудам;
  • Хорошо и быстро снимает похмельный синдром;

 Кумыс необходимо принимать в правильных дозах. Время и порции приема зависят от некоторых факторов: разновидность болезни, возраст больного, индивидуальная переносимость напитка.
 Поскольку молочный напиток улучшает обмен веществ, он часто употребляется при похудении. Хоть калорийность кумыса небольшая, он владеет хорошими питательными свойствами.
 Но существуют также и некоторые противопоказания
 Кумыс не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях ЖКТ. Лучше всего свести до минимума питье этого продукта и тем людям, которые страдают непереносимостью лактозы.
Аллергия также может заставить вас полностью отказаться от приобретения этого продукта. Но не стоит опираться на собственные ощущения. Лучше всего просто обратится за консультацией к врачу.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Употребляли ли вы когда-нибудь кумыс?
В опросе участвовало: 0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: