КИЗИЛ – ПОЛЕЗЕН ВСЕМ!

Автор: Ксения Бонд  8 ноября 2014     1497     0  

Кизиловые рощи можно встретить на Кавказе, в Крыму и Закарпатье, в Болгарии и Молдавии. Само название этого небольшого дерева переводиться как «красный», именно так и выглядят его спелые плоды. Это кустарное растение, на котором поздней осенью поспевают ярко красные ягоды. Стоит обратить особое внимание, что кизил, полезные свойства которого поражают, способен вылечить многие заболевания.

Кизил: полезные свойства 

1. Простуда, ангина, грипп. Огромное количество витаминов содержится в этой ягодке. Ее даже рекомендуют принимать как источник железа при анемии. Замечено значительное иммуностимулирующее действие, благодаря известному всем витамину С. Когда наступает осенне-зимний период можно поддержать свой иммунитет съедая несколько ягод с утра. А также пить свежий сок, морс, кушать варенье с косточками, свежие и сушеные плоды.

2. Нарушение обмена веществ. Справиться с этой задачей способен содержащийся в ягодах пектин. Он понижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Он способен очищать наш организм от вредных веществ, токсинов. Ягоды помогают при гастритах, при поносах (отвар из листьев и плодов), при воспалительных заболеваниях почек и печени. 

Обратите внимание! Людей с повышенной кислотностью следует осторожно относиться к кизилу и если и вводить его в свой рацион, то только посоветовавшись с врачом.

3. Суставы. Также пектин способствует выведению мочевой кислоты, которая нарушает работу суставов. В крови мочевая кислота содержится в форме солей, именно она провоцирует такую болезнь как подагра – называемая в народе как «косточка». Также соли накапливаются в мочевом пузыре, и может развиться мочекаменная болезнь. При ревматизме и полиартрите принимать рекомендуют отвар из коры и корней кизила.

4. Сахарный диабет. Потребность организма в инсулине уменьшается, когда поступают легко усвояемые сахара. А в кизиле содержится фруктоза, глюкоза, яблочная, азотистая и никотиновая кислота, а также другие органические кислоты. Все они выполняют главную функцию - ощелачивают организм. Употребление ягод кизила способствует снижению глюкозы в крови, улучшается ферментативная функция поджелудочной и перистальтика кишечника. Лучше всего употреблять кизил в виде сока, постепенно вводя его в рацион и увеличивая потребление до стакана в день. 

5. Кожные заболевания. Нормализация обмена веществ, вывод накопившихся шлаков и токсинов, ощелачивание организма – все это благоприятно скажется на внешнем виде и кожи. Ягодки даже способны вылечить экзему, только начинать лечение нужно не в период обострения. В течение дня рекомендуется съедать до стакана ягод.

6. Сосуды. Кизил содержит рутин. Один из тех витаминов, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Благодаря ему артериальное, внутриглазное давление приходит в норму, укрепляются стенки капилляров. 

Наиболее полезны свежие ягоды, на втором месте – сушенные, далее – мороженные. А следом идут всевозможные компоты, морсы, варенья, ягоды, перетертые с сахаром. Кстати, только кизил не будет бродить, если его просто перетереть с сахаром. Так как он содержит фитонциды, которые убивают бактерии. На Кавказе сушили кизиловые лепешки, в Греции и Риме в древности солили ягоды так же, как маслины. 

Стоит обратить внимание на эти ягоды, которые использовались еще нашими предками и подтверждают свою пользу благодаря современным исследованиям.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Вы уже пробовали кизил?
В опросе участвовало: 2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: