КАКАО-БОБЫ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И СОСТАВ

Автор: Татьяна Мылян  11 июля 2016     305     0  

Какао-бобы выращивают в теплых странах Африки, Азии, Центральной и Южной Америке. Какао-бобы становятся основным сырьем, какао-порошка, который используют для приготовления столь любимого шоколада.

Состав какао бобов

Жир - какао - бобы содержат большой процент масла, в состав которого входят кислоты, такие как пальмитиновая (23-25%), стеариновая (31 до 34,5%), олеиновая (39-43%) и линолевая (2%) . Масло какао является однородным по консистенции с желтоватым оттенком. При температуре 30-34 ° С оно превращается в прозрачную, жирную и желтоватую жидкость. Его рекомендуют хранить в соответствующей упаковке , чтобы избежать прогорклости. Какао - напиток отличается от всех других существующих бодрящих напитков, благодаря тому что, он имеет высокую калорийность и питательную ценность.

Растительный белок – какао относительно богат белками, в зависимости от сорта. Несмотря на большое разнообразие аминокислот в какао приблизительное количества чистого белка в нем 25% и горький шоколад не являются столь важным источником белка, как и следовало ожидать.

Сахар - какао - бобы содержат много углеводов. 100 г порошка какао содержит около 37- '40 углеводов.

Антиоксиданты - какао - бобы содержат полифенолы полезные для здоровья. Эти соединения под названием флавоноиды включают катехин, эпикатехин и процианидин. Флавоноиды повышают устойчивости капилляров, стимулируют сердечную деятельность, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, влияя на метаболизм йода и кальция в организме.

Кофеин - какао - бобы содержат небольшое количество кофеина, гораздо меньше, чем в кофе или даже в чае.

Фенилэтиламин - это слабые антидепрессанты и стимуляторы.

Серотонин - какао и шоколад может увеличить уровень серотонина в головном мозге.

Основные минералы и витамины - какао - бобы богаты многими важными минералами, включая магний, кальций , железо, цинк, медь, калий и марганец.

Доказанные преимущества сырых какао-бобов

• Очень хороший антиоксидант - антиоксиданты защищают клетки и удерживают их от преждевременного старения. Антиоксиданты какао усваиваются организмом в очень короткий промежуток времени.

• Улучшают обмен веществ и подходят для диет, так как содержит необходимые минералы и витамины, которые подавляют аппетит и продлевают чувство сытости.

• Обладают анти-депрессивным и антистрессовым действием, так как учувствуют в синтезе гормонов счастья - эндорфина и серотонина. Содержат фенилэтиламин - вещество, которое вырабатывается в организме человека в состоянии влюбленности.

• Обеспечивают организм энергией и бодростью - являются хорошей заменой кофе.

• Полезны для сердечно-сосудистой системы, так как являются источниками полифенолов и магния, вещества которые поддерживают здоровье сердца и регулируют высокое кровяное давление.

• Предотвращает диабета, инсульта, инфаркта и других сердечных заболеваний из-за высоких уровней эпикатехинов.

• Богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами.

• Жиры и углеводы перерабатываются в экологически чистую энергию, и не накапливается в виде избыточного веса, как это происходит при потреблении сладостей.

• Могут предотвратить предменструальный синдром и боли, укрепляют вены и артерии, сердечные мышцы, уменьшаю свертываемость крови.

• В связи с незначительными количествами кофеина и теобромина, какао слегка стимулирует работу мозга. Теобромин стимулирует центральную нервную систему и расширяет кровеносные сосуды.

• Какао очень богато магнием, и, таким образом: снимает последствия стресса, улучшает работу мозга, расслабляет мышцы, влияет на пищеварительную систему, иммунную и эндокринную.

Если вы предпочитаете есть шоколад, он должен, по крайней мере, содержать 70% какао.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: