КАК ВЫБРАТЬ ПОМЕЛО, ЧЕМ ПОЛЕЗНО ПОМЕЛО.

Автор: Татьяна Мылян  17 ноября 2016     104     0  

Всего несколько лет назад этот фрукт, внешне похожий на грейпфрут, а по вкусу - на апельсин, появился в России и сразу же заслужил народную любовь и уважение диетологов.

Чаще всего в магазинах и на рынке можно встретить помело с желтой кожурой. Многие думают, что спелый фрукт именно желтого цвета, а с зеленый – недозревший. На самом деле это не совсем так, цвет помело зависит еще и от сорта, поэтому кожура может быть и зеленой и розово-красной. Цвет мякоти так же может быть различным: желтым, розовым или белым.

Следует немного ориентироваться в сортах, чтобы выбрать помело на свой вкус.

У помело Khao horn кожура желтовато-зелёного цвета, мякоть белая и сладкая.

Если форма плода грушевидня, а кожура желтовато-зелёная зеленая, то это сорт Khao namphung. Мякоть этого сорта желтовато-белая, сладкая.

Еще один сорт помело грушевидной формы - Khao phuang . Отличается зеленовато-жёлтой кожурой и желтовато-белой кисло-сладкой мякотью.

Помело сорта Thongdi отличается шарообразной формой. Имеет тёмно-зелёную кожуру, розовую мякоть сладкую по вкусу.

На упаковке крайне редко указывается сорт, порой продают без нее, так что при выборе приходится зачастую ориентироваться на внешние данные.

Несколько проверенных советов как выбрать помело:

  • Определить зрелость помело поможет аромат - чем запашистее плод, тем вкуснее, сочнее и свежее окажется сам фрукт.
  • Теперь внимательно осмотрите плод: кожура спелого помело непременно гладкая, блестящая и немного мягкая, обязательно без вмятин, царапин, причудливых узоров и других повреждений.
  • Обратите внимание на верхушку плода, слегка надавите. Хорошо, если этот участок такой же твердый, как и сам плод. Если чуть мягче, а кожура при этом без повреждений - еще лучше, такой фрукт будет гораздо вкуснее. А вот если кожура на этом участке продавливается, то это явный признак гнили плода.
  • По размеру помело выбирайте не очень большой, но при этом непременно тяжелый. Если же плод большой и легкий, то мякоти может оказаться с мандарин.
  • Дома прежде чем очистить, обязательно тщательно промойте плод, поскольку его кожура обрабатывается специальными средствами для лучшего хранения.
  • Помело в кожуре можно без проблем хранить в течение месяца, а вот очищенный лучше съесть в течение нескольких дней и хранить при этом только в холодильнике.

Чем полезно помело

И вкусно и полезно - как раз про помело. Благодаря разнообразному составу полезные свойства весьма обширны и оказывают самое благоприятное действие на человеческий организм.Этот фрукт содержит витамины А, В и С в значительном количестве, а также , калий, лимоноиды и эфирные масла. Калий поддерживает сердечную систему, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом, эфирные масла стимулируют иммунитет, а витамины заряжают организм энергией.

В пик простудных заболеваний помело рекомендуется как замечательное профилактическое средство. Помело оказывает благотворное влияние на артериальное давление, эффективно борется с атеросклерозом, а такжепомогает при астме. Помело - прекрасный диетический продукт, который хорошо утоляет чувство голода, при этом стимулирует усвоение белков и жиров в организме, а сочная, не приторная мякоть отлично утоляет жажду.

Помело обладает еще одной огромной пользой - профилактика профилактики развития раковых заболеваний.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: