ГРИБЫ УПОТРЕБЛЯТЬ МОЖНО, НО ВЕСЬМА ОСТОРОЖНО!

Автор: Анна Нютина  29 марта 2017     364     0  

Чего больше от грибов, пользы или вреда? Да и вообще, можно ли сейчас, на фоне множества публикаций и телерепортажей о частых отравлениях грибами, употреблять в пищу эти дары леса, так называемое «лесное мясо»? Учитывая последние исследования ученых и выводы медиков по грибной проблеме, хочу поговорить про грибы.

 От употребления любого вида грибов в пищу можно получить отравление, вплоть до летального исхода. Все будет зависеть от технологии их приготовления, дозы, а также от возраста и состояния человека. Среди съедобных грибов в России встречается около 150 видов, а несъедобных (ядовитых грибов) насчитывается примерно два десятка. На эти ядовитые грибы не распространяются никакие условия технологии обработки. Их нужно знать «в лицо».
Среди съедобных грибов особое внимание следует уделять таким видам, как валуй, грузди, волнушка. Если допускать хоть небольшие отклонения в методике их приготовления, отравления не избежать.
 Токсичность ядовитых грибов вызвана содержащимися в них ядовитыми веществами, действующими на слизистую оболочку ЖКТ, на ЦНС, почки и печень. Любые грибы, с учетом плохой экологии, лучше всего сначала хорошо проварить, а затем прожарить. Ароматические вещества грибов повышают их вкусовые качества и усиливают секрецию выделения желудочного сока. В грибах много белков, причем не меньше, чем в мясе. А в белых грибах белков даже больше, чем во многих видах продуктов животного происхождения. Белки грибов содержат ряд важных аминокислот, необходимых нашему организму. Все грибные жировые вещества, в том числе и лецитин, обладают высоким уровнем усвояемости — до 93%.
 Количество грибных углеводов хотя и меньше, чем в овощах, но их усвояемость также высока. Есть в грибах и витамины группы В, D, А, С. Багаж минералов делает их очень ценным продуктом питания, а по содержанию цинка грибы среди представителей растительного мира являются лидерами. По наличию в грибах фосфора их можно сравнить с рыбой. Подобно ракообразным и насекомым, они способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов. Наибольшее количество активных веществ сконцентрировано в шляпках грибов.
 Белки и жиры в грибах очень быстро распадаются, поэтому даже съедобные могут быстро стать ядовитыми. Если грибы собраны при влажном воздухе, их нужно сразу готовить и есть. В таких грибах процессы распада идут вдвое быстрее, чем обычно. Любителям спиртного также нужно знать, что при распитии алкоголя употреблять грибы как закуску вредно. Под воздействием спиртного грибные белки свертываются и практически не усваиваются, переходя в разряд нерасщепленной пищи. В отдельных грибах, например, в свинушках, есть токсин мускарин, который не обезвреживается никакой обработкой. Урологическим больным такой яд может нанести большой вред.
 Токсины в грибах накапливаются по мере их роста. Поэтому любой вид гриба может быть крайне ядовит. Имея в своем арсенале разветвленную грибницу, они могут накапливать большое количество химических соединений из воздуха и почвы.
 Грибы, собранные ближе 100-150 м от оживленных автодорог, в нескольких километрах от химических заводов, крайне нежелательны для употребления. Такие грибы можно назвать настоящим кладом тяжелых металлов: свинца, ртути, кадмия и др.
 Особо хочу остановиться на освещении вопроса, связанного с отравлением бледной поганкой, а также на ее отличительных признаках. Этот гриб способен изменять свой внешний вид, в зависимости от места произрастания, становясь совершенно не похожим на общеизвестный стандартный. Это является следствием различного состава почвы и особенностей климата. Однако, несмотря на изменчивость внешнего вида, поганке присущи некоторые характерные отличительные черты: белое кольцо на ножке ядовитого гриба, неизменно белый цвет пластинок шляпки и вздутая ножка.
 Для отравления достаточно съесть даже 30-40% тела гриба. Симптомами отравления являются общее недомогание, тошнота, боли в животе, рвота, через несколько часов после еды жидкий стул. Больному в домашних условиях нужно срочно промыть желудок раствором марганцовки, взяв щепотку на 1,5-2 л воды. Вода должна быть обязательно кипяченой. Категорически запрещается применять молоко, которое будет в данном случае только способствовать всасыванию токсинов. После очищения принять 2-3 таблетки активированного угля, или, если таковая имеется, белую глину. После этого нужно сразу позвонить в «скорую помощь». Дело в том, что при отравлении бледной поганкой через 45-60 часов у пострадавшего, как правило, наступает ложное улучшение состояния здоровья. Вот почему нужна обязательная медицинская помощь. Такой обман практически всегда приводит к тяжелейшему поражению почек и печени, а далее — к смертельному исходу.
Общие правила сбора грибов

  •  Принеся грибы домой, если есть время, сразу займитесь их сортировкой по видам.
  •  Храните только в холодном месте, лучше в холодильнике, не более 40-45 часов.
  •  Никогда не пробуйте на вкус сырой гриб.
  •  Старые на вид грибы не собирайте.
  •  После домашнего консервирования (никогда не закручивать герметично крышкой) грибы подвергать тепловой обработке в течение 20-25 минут. Это нужно делать для того, чтобы убить споры ботулизма, которые при консервации не погибают.

 И еще несколько полезных советов: грибы, в том числе и ядовитые грибы, по вкусу и запаху ничем не отличаются. В период варки чеснок и лук, находящиеся в одной емкости с грибами, темнеют. Этот признак характерен как для хороших, так и для плохих грибов. То же самое происходит и с металлом, который кладут вместе с грибами, чтобы якобы выявить несъедобные среди них виды. Металл (чаще серебро) окисляется под воздействием аминокислот, где есть сера. Это касается всех , а не только ядовитых грибов.
 Противопоказания
Нельзя употреблять грибные блюда при недугах печени, почек, желчевыводящих путей, панкреатите, язве желудка и 12-перстной кишки, подагре, болезни желчного пузыря.
Желаю всем приятной грибной трапезы, но с соблюдением мер предосторожности, указанных в статье.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Любите ли вы грибы?
В опросе участвовало: 2
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: