ФЕЙХОА – ВИТАМИННАЯ БОМБА

Автор: Ксения Бонд  30 декабря 2015     1118     0  

Вы когда-нибудь обращали внимание на зеленый фрукт фейхоа на прилавках супермаркетов, напоминающий огурец-корнишон по внешнему виду? Обязательно купите и попробуйте! 

Потрясающий аромат и вкус клубники с ананасом не оставит никого равнодушным. Но эти прелести вы почувствуете и оцените при условии спелости (спелые плоды фейхоа невозможно транспортировать, поэтому терпеливо ожидайте, когда они станут мягкими – срок дозревания не более одной недели). 

Прозрачная мякоть похожая на желе – плод готов к употреблению, белая мякоть – плод еще не дозрел, мякоть коричневого цвета – перезревший плод, не пригодный к употреблению.

Один фейхоа - это витаминная бомба с низкой калорийностью – 25 ккал, причем плод весом до 50 грамм содержит:

• витамин С – 10 грамм;

• белок – 0,5 грамм;

• жиры – 0,5 грамм;

• углеводы – 5 грамм;

• клетчатка – 0,6 грамм;

• кальций -0,085 грамм;

• фосфор – 0,05 гр;

• натрий – 0,01 гр;

• калий- 0,044 гр;

• сахароза, петин, сапонины и флавоноиды.

Практически никто не знает, как правильно есть этот фрукт, можно ли его готовить и чем он может быть полезен для человека. Самое важное – это отсутствие аллергических реакций даже у детей до года.

1. В фейхоа полезно все: и мякоть, и кожура. Но в отличие от приятного вкуса мякоти, кожура очень терпкая с вяжущим вкусом. Не выбрасывайте ее, ведь это источник антиоксидантов, витаминов и минералов – высушите и добавляйте понемногу в чай. 

2. Употреблять в пищу фейхоа можно в натуральном виде, а можно готовить компоты, варенья, фруктовые салаты, джемы или как начинку для пирогов. Можно перемолоть с сахаром и хранить в холодильнике без варки.

3. Ни в одном продукте не содержится такое количество полезного для человека йода, как в этой ягоде. Фейхоа – прекрасная альтернатива морепродуктам, рыбным блюдам и водорослям. Включив его в свой рацион вы сможете забыть о проблемах с щитовидной железой, о слабости и неработоспособности, заметите значительное улучшение памяти и физическую активность, а витамин С в ее составе действует на наш организм как тонизирующее и общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет. Сапонины оказывают противовоспалительное действие и снижают уровень холестерина в крови. Флавониды поддерживают сердечно-сосудистую систему и применяются в качестве профилактики раковых заболеваний. Низкое содержание сахара позволяет применять фейхоа в пищу диабетикам. Этот фрукт полезен при атеросклерозе, гастрите, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Также это оин из лучших фруктов для диетического питания. Полезные свойства фейхоа при искусственном созревании не теряются. Регулярное употребление одного-двух плодов позволит вам быть здоровым и бодрым.

А самое необычное в фейхоа, помимо его пользы и приятного вкуса – то, что вы его можете вырастить в своей квартире. При соблюдении несложных правил ухода одно взрослое деревце дает урожай около двух килограмм за сезон.

Обязательно украсьте свою жизнь и интерьер таким экзотом, как фейхоа. 


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: