
Автор: Анна Нютина 12 октября 2016 2351 0
Практически каждую кашу, при правильном приготовлении, можно назвать целебным продуктом. Врачи-диетологи часто используют разные виды каш в своих рекомендациях людям с теми или иными заболеваниями. И недаром, именно каши составляют основу почти всех лечебных диет.
Трудно найти продукт, содержащий столько полезных для нашего организма углеводов, которые так нужны для здорового и правильного развития детей, а взрослых наполняют энергией на весь день. В давние времена каши были основным продуктом питания наших предков. И это заметно по большому количеству пословиц и поговорок про кашу: «Хороша кашка, да мала чашка», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», «Русского мужика без каши не накормишь» и т.д. А вот пословица «Кашу маслом не испортишь» не совсем является правдой, так как большое количество сливочного масла в каше делает ее жирной и не полезной для нашего организма. Для того, чтобы получить вкусную и в тоже время полезную кашу, принципиально важно соблюдать пропорции крупы и воды.Так давайте же разберемся, в чем польза каш, которые мы едим.
Гречневая каша
Наверно, именно гречневую крупу я бы поставила на первое место, среди всех остальных .Ведь гречка может похвастаться огромным количеством витаминов (B1, B2, PP, E), высоким содержанием клетчатки и полезного крахмала, фолиевой кислоты. Гречневая каша не имеет противопоказаний. Это незаменимое блюдо на столах людей страдающих сахарным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее по достоинству оценят люди, желающие скинуть лишний вес.
Рисовая каша
Один из плюсов риса является его гипоаллергенность. Рис — кладезь полезных для человека микроэлементов, почти всех витаминов группы В, железа, цинка, йода и тиамина. Наличие в составе риса сложных углеводов, делает его отличным источником энергии на целый день. Благодаря своей низкокалорийности, рисовая диета — одна из самых популярных в мире.
Если вы регулярно будете употреблять рисовую кашу, то сможете забыть о проблемах с кожей, ногтями и волосами, а также улучшите свой сон.
Овсяная каша
Овсянка — незаменимый источник белка и клетчатки, витаминов В, С, A, PP и Е, калия, магния, кальция, фосфора и фтора. Овсяная каша должна быть на столе каждого, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря большому содержанию клетчатки она помогает очистить организм от шлаков. Нет лучше каши для нашей красоты, чем овсяная. Она поможет сделать вашу кожу более чистой и гладкой, а также придать ей здоровый цвет.
Пшенная каша
Пшенная каша довольно редко встречается на наших столах, хотя это очень полезная каша. Она способна улучшить обмен веществ в нашем организме. А содержание витамина D, делает ее очень полезной для укрепления волос и ногтей. Благодаря рекордному содержанию калия, пшенная каша необходима в питании людей, которые имеют сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания.
Перловая каша
Перловка была любимой кашей Петра I. Она всегда была главным блюдом на царском столе. Перловая каша будет очень полезной для людей, которые занимаются тяжелой физической работой, так как является отличным источником энергии и помогает быстро восстановить силы. Хотя и людям с умственной работой стоит обратить внимание на перловку, так как она улучшает работу мозга. Имея противовирусное свойство, перловая каша поможет противостоять простудным заболеваниям.
В заключение, хотелось бы добавить, что польза каш неоспорима, так что выбирайте любую и кушайте на здоровье.
Все права защищены © Queen-Time.Ru