ЧТО ПОЛЕЗНО ЕСТЬ В ЖАРКОЕ ВРЕМЯ ГОДА?

Автор: Татьяна Мылян  17 ноября 2016     50     0  

Наконец-то пришла пора, когда появляется возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя овощами с грядки, свежими фруктами и ароматными ягодами. Что полезно есть в жаркое время года?

Многие из нас слышали, что летом лучше отказаться от мяса. А как же быть с шашлыками на природе? И вообще какие продукты должный входить в летний рацион, и как правильно питаться летом?
А с шашлыками - просто: правильно будет — мариновать мясо без уксуса и заедать шашлык большим количеством зелени. Диетологи утверждают, что в жару без вреда можно есть баранину, а так же курицу.

Летний рацион. Как правильно питаться летом?

Согласно учению аюрведа («наука о жизни»), в летний рацион нужно ввести как можно больше продуктов с горьким вкусом – это необходимо для стимулирования сердца и кровеносной системы. К таким продуктам относятся редис, редька, репа, огурцы. Помидоры, свекла, молодой картофель, лук, капуста.

В жару обычно не очень хочется есть, поэтому это отличный повод проводить раз в неделю разгрузочные дни – питаться в эти дни фруктами или овощами. Рецепт прост: 1,5 кг. фруктов или овощей на день. Пить при этом негазированную воду.

В течение всего сезона ешьте всевозможные холодные супы, включите в летний рацион окрошки, которые готовьте на домашнем квасе, кефире, айране. Не забудьте про зелень: салат, шпинат, щавель, петрушку, крапиву. Важно: меньше подвергайте овощи тепловой обработке – употребляйте как можно больше в салатах.

Отдавайте предпочтения фруктам и ягодам, растущим в вашей местности, — они полезнее, нежели те, что «приезжают» издалека. Лучшее время для употребления фруктово-ягодных блюд – утро. Не рекомендуется их есть после еды и перед сном.

Не отказывайтесь от каш из любимых круп (особенно на завтрак): сладкие (с фруктами, медом) и соленые (с сырами, орехами), они прекрасно сбалансируют ваш рацион.

В жару человек теряет до полутора литров жидкости в час.

Что полезно пить в жаркое время года?

Помимо минеральной воды без газа, отлично утоляют жажду и наполняют организм витаминами напиток из душицы, чай из мяты или имбиря. Рецепты домашнего освежающего чая можно посмотреть здесь.

Заваривайте и обычный зеленый чай – пейте его без сахара, горячим, мелкими глотками. Вспомните, что есть на свете компоты из свежих и сухих фруктов, домашний квас. Важно правильно питаться летом, это относится и к напиткам, поэтому летом в жару ограничьте употребление кофе, газированных напитков и сладких соков.

Чайный гриб

Сегодня я расскажу как я использую чайный гриб. Об этом напитке, который готовится своими руками, знают конечно многие, и поэтому я не буду здесь пересказывать всю информацию о полезности этого напитка, о том, как его нужно готовить (по правилам), как за ним нужно ухаживать. В интернете можно найти много информации об этом.

Я хочу рассказать о своем опыте.

Я использую чайный гриб, без перерыва, примерно 8-9 лет. Этот напиток в нашей семье нравится всем, а нас пять человек. Особенно его приятно пить в жаркие дни.

В основном чайный гриб выращивают в 3-х литровой банке. Вот наверно из-за этого многие и не держат этот чудесный гриб. В одну 3-х литровую банку можно налить только 2 литра воды. Когда напиток будет готов, его можно слить. Но слить можно не более 1 литра. На несколько человек 1 литра не хватит, только попробовать, об уталении жажды не может быть и речи. Можно поставить несколько 3-х литровых банок, но это не очень удобно. Ведь придется на каждую банку готовить свой раствор сахара и заваренного чая. Это тоже не выход из ситуации. Можно найти большую банку, литров на 5. Но из нее не удобно сливать готовый напиток.

Я сделал по другому. Взял баллон из под воды, для кулеров. В него вмещается около 20 литров. Срезал верх, максимально оставив нужный полезный объем.

Внизу поставил кран, обычный кухонный латунный. Сделал подставку из ДСП, нашел большой поднос – и у меня готова емкость для приготовления чайного гриба. Сверху баллон нужно накрыть марлей, чтобы не залетали мошки, и гриб должен дышать.

Как я готовлю раствор. Я использую зеленый чай. Покупаю Чай зеленый Императорский Повседневный. Он самый дешевый. Покупаю пачек 10. Беру две небольшие кастрюльки. Насыпаю в одну листовой зеленый чай, примерно 1/3 пачки (30 гр.), в другую ложу пять столовых ложек сахара и 27 таблеток сахаразаменителя (сукразит или другой). Все это заливаю кипятком. Сахар нужно перемешать сразу, а то вода остынет, и сахар останется на дне не растворенный. Часа через три кастрюльки остынут. Полученные растворы переливаю в подготовленный баллон. Чай заливаю через сито, чтобы чаинки не попали в емкость. Затем заливаю шесть литров чистой воды. Все это перемешиваю деревянной лопаткой. Это я рассказал, как я готовлю раствор в уже готовый выращенный гриб.

Если чайный гриб нужно вырастить, делаем тоже самое. Гриб можно взять выращенный в 3-х литровой банке. Гриб вырастет в вашей новой емкости. Напиток получится только примерно через неделю.
Для чего нужен сахарозаменитель. Я в начале клал только сахар, но напиток получается очень кислый, если перестоит. А ведь сразу все не выпьешь. Вот и попробовал добавлять сахарозаменитель. Но насчет вреда этого заменителя решайте сами. У меня получается на 1 литр четыре таблетки. А за один раз я заливаю примерно 7 литров воды с раствором.

А когда гриб уже вырос, сливать готовый напиток через кран очень удобно. Готовится раствор быстро. Я заливаю новый раствор, когда в емкости остается 1/3 . Заливаю с вечера, а утром уже можно пить.
В интернете вы найдете описание того, как нужно ухаживать за грибом. Я часто его не мою, хотя пишут, что мыть нужно два раза в месяц летом, и зимой один раз в месяц. Гриб у меня вырос толстый, внизу емкости находится квасная закваска, благодаря которой быстрее получается напиток.

Еще рекомендуют пить этот напиток в определенное время, до еды или после еды. Мы этого не придерживаемся. Пьем когда хочется пить. У меня две дочери, одной 7 лет, другой 5 лет. Они выросли на этом напитке. Даже когда едят борщ, запивают грибом. Всякие лимонады мы не покупаем, и соки магазинные не особо. Дети привыкли к грибу. Еще рекомендуют наливать кипяченную воду. Мы живем в деревне, вода у нас из скважины, и жесткая. Поэтому поставил фильтр для умягчения воды. Наливаем воду в банки, на дне лежит шунгит и отстаиваем воду. Потом эту воду заливаем в гриб. Мы не кипятим воду. Вы решайте сами.

Я рассказал об удобной емкости для приготовления напитка из чайного гриба.
Мы пьем всей семьей, не только когда наступает летняя жара, но и зимой. Летом уходит быстрее. Еще раз повторю, с такой емкостью готовить чайный гриб не сложно и не долго.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: