ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ ЧАГА?

Автор: Ксения Бонд  12 марта 2015     1104     0  

Чага наделена особыми целительными свойствами, о которых упоминалось еще в древней Руси в рукописных изданиях XVI века. Березовый гриб обладает уникальным составом, не присущим другим трутовым. Исследователи и ученые, изучающие полезные свойства чаги утверждают, что секрет кроется в хромогенном полифенолкарбоновом комплексе, который имеет высокую биологическую активность. Кроме того, он является мощным биогенным стимулятором. Интересно, что именно благодаря этим факторам гриб и имеет коричневый цвет.

Элементы и вещества березового груба

Сама чага, полезные свойства и применение ее в лечебных и профилактических целях обусловлено целым рядом веществ и элементов, которые она содержит. К таковым относят:

– клетчатку;

– стерины (эргостерол);

– полисахариды 5-7 %;

– чаговые кислоты (больше половины);

– муравьиную кислоту;

– обликвиновую кислоту;

– щавелевую кислоту, 

– ванилиновую кислоту;

– n-оксибензойную кислоту;

– уксусную кислоту;

– инонотовую кислоту;

– птерины, оказывающие цитостатическое действие гриба;

– флавоноиды;

– микроэлименты.

Такой состав является абсолютно уникальным при условии, что чага – вполне доступный гриб. Он растет только на живых растения, преимущественно на березе и встречается по всей территории России. Наиболее богат комплексом полезных веществ именно этот гриб. Чем темнее чага, тем ценнее ее состав и свойства.

Однако следует брать в расчет и полезные свойства чаги и противопоказания. Поскольку все лекарственные средства, которые имеют ее в своем составе – невероятно мощные биогенные стимуляторы. В данном случае необходимо быть предельно осторожными и не употреблять, содержащие гриб средства без консультации врача. 

В каких случаях чага полезна?

Этот чудесный гриб обладает огромным количеством полезных свойств:

– антимикробное;

– противовоспалительное;

– способствует работе мозга;

– нормализует рабочие процессы ЖКТ, а также саму микрофлору кишечника;

– улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы;

– регулирует работоспособность дыхательной системы;

– нормализует и стабилизирует давление в венах;

– стабилизирует артериальное давление;

– нормализирует и успокаивает нервную систему;

– стабилизирует пульс;

– спазмолитическое действие;

– стимулирует кроветворение;

– стабилизирует обмен веществ;

– повышает иммунные реакции организма;

– оказывает мочегонное действие;

– заживляет и обезболивает внутренние и поверхностные раны;

– способствует в борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями;

–в крови снижает уровень сахара.

И это далеко не полный список всех полезных и лечебных свойств чаги. Этот гриб способен противостоять даже самым страшным болезням и недугам человека. Но он также может оказать и противоположное действие на организм. Поэтому его не рекомендуется принимать без консультации врача!

Как его использовать?

Наиболее популярное применение чаги – лесной чай. Такой напиток является профилактическим и не должен иметь насыщенную концентрацию. Если березовый гриб прописан в качестве лечебного препарата, то его, как правило, добавляют в супы, крупы, макаронные изделия, яичницу, зерновой хлеб, фруктовые соки, компоты, овощные морсы и фреши. Гриб может быть добавкой даже в простую минеральную воду. Во время лечения чагой следует отказаться от жирной пищи, солений, копченостей, острых и содержащих специи блюд, а также концентрированные по вкусу и температуре (очень горячие и очень холодные) напитки.

Несмотря на все свои качества и характеристики, березовый гриб все-таки является довольно сильным продуктом, оказывающим немалое влияние на организм. Поэтому помните: самолечение опасно для Вашего здоровья!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: