ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ НА ЗИМУ – НЕ ТОЛЬКО ВКУСНО, НО И ПОЛЕЗНО

Автор: Ксения Бонд  28 июня 2015     1639     0  

Каждый человек хоть раз в своей жизни пробовал варенье из земляники. С ароматом этой ягоды не сравнится никакая другая, а ее вкус считается поистине отменным. Кроме того, земляника славится своими целебными свойствами, являясь настоящим кладезем необходимых организму человека витаминов. В ее составе содержится много витамина С, Е, витаминов группы В, органических кислот, минералов: калий, магний, кальций, йод, железо, фосфор, цинк и др.

Приступаем к приготовлению
Для вкусных домашних заготовок подойдет любая разновидность этой ягоды: лесная земляника или ее садовые сорта. Нет ничего лучше, чем достать баночку земляничного варенья в холодное время года и насладиться его благоуханием и изумительным вкусом, получив мощный витаминный заряд для организма. А приготовить такое варенье на зиму совсем не сложно.

Подготовка к варке
Для варки любого варенья используется посуда емкостью от 2 до 6-7 кг, а для хранения - тщательно промытые и продезинфицированные стеклянные банки 0,5-2 л. Перед тем, как разливать варенье, банки обязательно высушить.
Землянику тщательно переберите, удалив мятую, испорченную или недоспелую. Пыльные плоды нужно хорошенько промыть и дать стечь воде. Чтобы укоротить время варки, ягоды поделите на несколько частей. После этого можно приступить к приготовлению.

Рецепт №1
Перемешайте 300 мл воды и 1,7 кг сахара. Подготовленным сиропом залейте 1 кг свежих ягод и поставьте эту смесь вариться на плиту. Как только варенье закипит, следует быстро удалить его с огня, а через 15 минут вновь поставить на плиту до следующего закипания. Данную процедуру повторите 4 раза. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту (примерно 1 г на кг сырья). Разливать варенье по банкам необходимо только в горячем виде.

Рецепт №2
На 1 кг спелых ягод потребуется 1,7 кг сахарной пудры. Поместите землянику слоями, между которыми посыпайте сахар (пудру), отложите настояться на 4-7 часов. После этого поставьте массу на огонь и действуйте аналогично рецепту №1 (доведите до кипения 4 раза). Под конец варения положите лимонный сок или лимонную кислоту.

Рецепт №3 (в сахаре)
Землянику надо будет перетереть с сахаром в пропорции 1:2. Если желаете – подогрейте приготовленную смесь на плите, но не доводите до кипения. Необыкновенно вкусное варенье по этому рецепту будет достаточно долго храниться, при этом ягоды останутся свежими и максимально полезными.

Стоит отметить, что хранить земляничное варенье необходимо в затемненном прохладном помещении, температура которого от +10 до +12 градусов.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Любите ли вы земляничное варенье
В опросе участвовало: 6
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: