СЕКРЕТ «ВСЕГДА УДАЧНОГО КУЛИЧА»

Автор: Лана Беляш  9 апреля 2015     3179     0  

Самый удивительный и светлый праздник в году – это Пасха. Все православные христиане в пасхальное воскресенье идут в церковь и несут в корзинках крашеные яйца и красиво украшенные куличи для освящения. Сегодня мы с вами поговорим про кулич пасхальный – очень вкусную, воздушную, ароматную и душистую традиционную выпечку. Приготовленные по нашему рецепту куличи смогут оставаться свежими в течение недели, конечно, при условии, что ваши дорогие родственники не съедят их в день Пасхи.

Чтобы куличи у вас удались на славу, необходимо знать несколько секретов по их приготовлению. Вот они:

•на кухне должно быть тепло, лучшая температура – 23-25 градусов;

•все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому оставьте их на ночь на кухонном столе;

•чем разнообразнее состав жиров в рецепте, тем пышнее получится кулич;

•идеальное тесто можно разрезать ножом и оно не должно прилипать к нему и тянутся за ним;

•укладывая тесто в форму, не посыпайте его мукой – лучше смажьте взбитой смесью непосредственно перед выпеканием: яйцо + ст.л. воды + ст. л. растительного масла;

•для равномерного поднятия теста необходимо вставить в середину будущего кулича шпажку для шашлыка;

•на каждый килограмм муки необходимо 20 грамм сухих дрожжей или 50 грамм свежих прессованных;

•готовить пасхальные куличи надо с хорошим настроением и тогда они обязательно получатся самыми пышными, вкусными и отлично пропеченными.

Куличи пасхальные рецепты которых в изобилии представлены на просторах интернета зачастую требуют от хозяюшек много сил и дорогостоящих продуктов. А так как кулинары мы в большинстве своем неопытные, готовить сегодня мы будем довольно простой, но безумно вкусный и бюджетный вариант кулича. В результате ваших усилий на праздничном столе будет стоять воздушная сдоба, пористая и мягкая, а самое главное – не влажная, а очень-очень сочная. По данному рецепту на выходе вы получите 2,5 килограмма куличей. Готовьте с нами - вы точно не пожалеете!

Ингредиенты:

•кефир любой жирности – 0,5 л;

•сухие дрожжи – 1,5 ст.л или 20 гр.;

•маргарин сливочный мягкий – 100 гр;

•масло сливочное или спред мягкий – 100 гр;

•сметана жирностью не меньше 20% - 100 гр;

•яйца – 4 шт.;

•сахар – 2 ст;

•соль – 0,5 ч.л.;

•подсолнечное масло – 1,5 ст.л.;

•просеянная мука – 1-1,25 кг;

•ароматизатор для теста «ваниль», «лимон» или «ликер» - по вкусу;

•изюм – 100-150 гр;

•бумажные формочки для куличей.

Процесс приготовления

1.Придерживаемся основного правила: все продукты должны быть комнатной температуры, т.е. лучше достать их с вечера.

2.На кухне закрываем окна и двери – избавляемся от сквозняков.

3.В большую эмалированную миску наливаем кефир, высыпаем все дрожжи, пол стакана сахара и стакан муки. Перемешиваем обязательно рукой и ставим возле включенной духовки, накрыв полотенцем. Миску периодически поворачиваем для равномерного прогрева. Ждем, пока опара не увеличится в размере в 2-2,5 раза.

4.Отделите белки от желтков, два белка отставьте в сторону. Желтки растереть с 1,5 ст. сахара до белого цвета.

5.Взбить в пену белки с солью. Густой консистенции вы не добьетесь, так как белки не были охлаждены.

6.В опару добавляем размягченные маргарин, масло и сметану, вымешиваем все руками. Добавляем желтки, потом белки, вымешиваем. Потихоньку добавляем просеянную муку до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.

7.Руки обмакиваем в подсолнечном масле и вымешиваем тесто около 20-30 минут.

8.Изюм обсыпаем мукой и добавляем в тесто. Вымешиваем и ставим возле духовки, накрыв полотенцем. Когда полотенце поднялось, тесто надо аккуратненько обмять и снова оставить на расстойку. Добавляем ваниль или ароматизатор и выкладываем в бумажные формочки, заполняя их на одну треть.

9.Формы ставим на противень на столе, ждем пока тесто не поднимется ровно в 2 раза и убираем в прогретую до 180 градусов духовку. Для больших формочек время выпекания час, а для маленьких иногда достаточно и 25-30 минут. Готовность проверяйте не раньше 20 минут выпекания деревянной шпажкой – если она без теста, то пора доставать наши куличи.

10.Пока куличи остывают, варим сироп из 1 ст. сахара и 0,5 ст. воды до застывающей капли. В это время взбиваем охлажденные белки и тонкой струйкой вливаем горячий сироп в них. Блендер не останавливаем еще 10 минут.

11.Украшаем наши куличи пасхальные фото подскажет как лучше это сделать. 

С Пасхой вас! Христос Воскрес!


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: