МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Автор: Лана Беляш  30 июля 2014     15284     0  

Заготавливать яблоки на зиму можно по-разному. Самым популярным способом заготовки яблок на зиму является вымачивание. В свою очередь вымачивание бывает простое, сахарное и кислое. Моченые яблоки сохраняют почти все свои полезные свойства, чего не скажешь о консервированных или высушенных яблоках. Конечно, мало кто сейчас вымачивает яблоки так, как это делали хозяйки в старину – в деревянных бочках, под гнетом из натурального камня. И всё же вымачивать яблоки продолжают и в современном хозяйстве, поэтому предлагаю вам три, на мой взгляд, самых интересных рецепта моченых яблок. Выбирайте.


Общее правило для всех рецептов моченых яблок:

Яблоки должны быть поздних сортов. Отлично подходит антоновка, пепин, титовка и анис. Яблоки перед вымачиванием должны «вылежаться» месяц. Для вымачивания следует использовать яблоки целые, без загниваний и повреждений. Даже небольшое повреждение может привести к порчи всех моченых яблок. Еще: всегда следите за уровнем рассола в ёмкости – яблоки должны быть покрыты рассолом всегда полностью – не «выглядывать».

Моченые яблоки с мёдом и мятой

Этот рецепт отличается необычайным ароматом моченых яблок. Плюс еще к полезностям моченых яблок добавляются полезные свойства мёда. Зимой такие моченые яблоки будут здорово поддерживать наш организм.Нам понадобятся: листья вишни и мяты, листья смородины и яблоки, конечно. Рассол на 10 литров воды делаем такой: 150 г соли, 250 г мёда, 100 г муки ржаной.


Как приготовить моченые яблоки с мёдом и мятой

Дно ёмкости укладываем листья смородины (не толстым слоем). Дальше кладём яблоки в 2 слоя и укрываем их листьями вишни. Опять кладём два слоя яблок, укрываем их мятой и на мяту снова укладываем 2 слоя яблок. Последним слоем ложится слой из всех листьев: и смородины, и мяты, и вишни. Прижимаем моченые яблоки кружком, желательно деревянным, и прижимаем грузом – не очень тяжелым. Все ингредиенты для рассола перемешать в горячей кипяченой воде. Заливать рассол в ёмкость полностью остывшим и ни в коем случае не снимая груза. Бочонок лучше всего держать в прохладном помещении, в котором градусов 15, не выше. Через месяц моченые яблоки с мёдом и мятой будут уже готовы.

Моченые яблоки в банках

Это самый простой рецепт моченых яблок. Вот просто настоящие кислые моченые яблоки и всё – никаких добавок.
Нам понадобятся: на 10 литров воды соль и сахар – по 120 г, яблоки.

Как приготовить моченые яблоки в банках

Яблоки хорошенько моем, плотно укладываем в стерильные банки. Соль и сахар развести в горячей кипяченой воде и залить яблоки рассолом, когда тот полностью остынет. Хранить моченые яблоки в банках под полиэтиленовыми крышками в прохладном месте. Готовы моченые яблоки в банках будут через месяц-полтора. Кстати, в этом рецепте можно использовать немного горчицы – у моченых яблок появится новый вкус.

Моченые яблоки с капустой.

Этот рецепт хорош тем, что зимой можно есть и моченые яблоки, и вкусную кислую капусту. А о полезности этого блюда даже говорить не приходится – это просто кладезь полезных веществ.
Нам понадобятся: яблоки – 3 кг, капуста – примерно 4 кг, морковь – 3 небольших, сахар – 2 ложки ст., соль – 3 ложки ст.

Как приготовить моченые яблоки с капустой

Капусту шинкуем, перемешиваем её с натёртой на крупной тёрке морковью, солью и сахаром. Трём руками капусту минутку – пусть она выделит сок. В большую ёмкость укладываем плотно яблоки, перекладывая их капустой. Надо постараться не допустить воздушных прослоек между яблоками и капустой. Если капуста получилась немного суховатой, то стоит добавить немного подсоленной воды. Накрываем сверху нашу вкуснятину целыми капустными листьями, кладём кружок и гнет. Храним бочонок в прохладном помещении. Через месяц у нас готовы и моченые яблоки, и кислая капуста.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий
Какой рецепт Вам понравился больше ?
В опросе участвовало: 69
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Войти через: